Банные процедуры – секреты женской привлекательности
Банные процедуры для женщин ничем принципиально не отличаются от мужских: все та же парная, массаж веником, обливание прохладной водой. Сильная половина человечества также не пренебрегает масками и скрабами для тела, справедливо полагая, что холеный внешний вид – это своего рода визитная карточка.
Но только истинная женщина способна получать настоящее чувственное удовольствие от ухода за кожей и волосами.

В бане все равны и мужчины, и женщины!
Идем в баню – что взять с собой
Поход в баню для любой женщины это то бесценное время, что она тратит только на себя. Семейные хлопоты, неприятности на работе, бешеный городской водоворот – все остается за порогом. Два-три часа, посвященные целиком и полностью себе любимой, способны сотворить чудеса: понять настроение, полностью отрешиться от забот и приобрести невероятный лоск.
Для того чтобы в полной мере насладиться банными процедурами, женщине необходимо взять с собой:
- Банную одежду и полотенца;
- Резиновые сланцы или тапочки;
- Веник (для истинных ценителей);
- Мочалку и пемзу для пяток;
- Покупные шампуни, гели, крема или ингредиенты для их приготовления своими руками;
- Сбор целебных трав для заваривания чая;
- Двух-трех подруг или приятельниц;
- Хорошее настроение.

Не забудь захватить с собой
Виды банных процедур, их особенности и последовательность
Инструкция по правильному чередованию процедур в бане складывалась веками, превращаясь в ритуал, соблюдение которого позволит вам извлечь от похода максимум пользы.
Прежде всего, необходимо придерживаться правил безопасности:
- Продолжительность нахождения в парной зависит не от количества минут, а от общего самочувствия;
- Во всех помещениях бани обязательно ходить в обуви – это убережет от возможного падения на скользком полу и защитит стопы от грибковых заболеваний;
- Если вы аллергик, никогда не пробуйте взятые у подруг самодельные маски, скрабы или шампуни, так как в состав многих входит мед – сильнейший аллерген.
Парная
Самое жаркое и влажное место в бане. Температура воздуха там может достигать 60-70*С, а влажность – 60%. Парная – своеобразный кардиотренажер, там прогреваются больные суставы и расслабляются уставшие мышцы, а с потом выводятся шлаки и токсины.
При посещении парной нужно внимательно прислушиваться к организму и при малейшем дискомфорте покидать её. Головной убор — обязателен, как и снятие металлических украшений: сережек, цепочек, колец и т.д.
Первый заход в парную – подготовительный. Его цель: разогреть тело, заставить сердце учащенно биться и кровь быстрее циркулировать. Длительность – 4-7 минут. Наиболее эффективно получается разогреться в положении лежа, причем не статично, а переворачиваясь с боку на бок, со спины на живот.

В жаркой парной лучше лежать
Обратите внимание!
Нефизиологичной и даже опасной для здоровья считается положение сидя или стоя – так вы рискуете получить тепловой удар, потому что температура воздуха на уровне головы и плеч будет на 10-20*С выше, чем на уровне тела, а тем более ног.
Кроме того, мышцы ног, как и всего тела, должны быть расслаблены.
После первого захода необходимо некоторое время посидеть-полежать в комнате отдыха бани, закутавшись в халат, а затем отправляться в моечную, чтобы смыть с себя грязь и пот.
Во время второго и третьего заходов можно позволить себе глубокий массаж всего тела веником.
Массаж веником
Банный веник, как и парная, прочно занимает место в ассоциативном ряду с баней. Массаж веником не рекомендуется делать в первый заход в парную. Вам сказочно повезет, если среди друзей и знакомых окажется человек – искушенный банщик.
Предварительно веник распаривается – опускает в горячую воду в запарник (деревянная емкость со специальной крышкой). Запаривают веник сразу по приходу в баню.
Как и среди прочих видов массажа, работа над телом с помощью упругого подсушенного «букета» происходит в несколько приемов:
- Поглаживания и компресс.
Поглаживания начинают со ступней, постепенно поднимаясь к шее и захватывая руки, затем двигаются в обратном направлении. Веник, а лучше два, легко и плавно скользит по боковым поверхностям тела. Такая техника позволяет расслабиться и настроиться на более жесткие действия.

На фото – прием компресс
Поглаживания чередуются с компрессами – веником захватывается горячий воздух и плотно прижимается к пояснице, лопаткам, стопам и подколенным впадинам.
- Подстегивание и похлестывание.
Быстрыми и легкими движениями веник ударяет по телу. Направление движений от спины к пояснице, ягодицам, ногам и стопам. Переднюю поверхность стегают также – сверху вниз. Подстегивания чередуются с поглаживаниями и продолжаются не более 2-х минут.
Похлестывания очень похожи на веничные компрессы, с той разницей, что горячий воздух не прижимается к телу, а им производится 2-3 скользящих удара.
- Похлопывание.
На взгляд дилетанта похлопывание ничем не отличается от похлестывания. Однако, лежа на полоке в парной, вы буквально «на своей шкуре» почувствуете различие: горячий воздух равномерными ударами «пригвождается» к месту приложения веника.
- Растирание.
Этим приемом обычно завершают массаж: уже довольно потрепанный веник прижимают к телу и свободной рукой через листву растирают кожу.
Есть еще один массажный прием, с помощью которого лечат суставы и мышцы, припарка. Суть этого метода заключается в том, что веником нагоняют жар к телу, затем прижимают его к коже, а сверху накрывают другим веником. Продолжается припарка недолго – 10-20 секунд.
Совет!
Для того чтобы упорядочить учащенное сердцебиение, нужно опускать веник в прохладную воду и прикладывать его к лицу и к области сердца.
Нужно отметить, что не все веники одинаково воздействуют на организм:
- Липовый – устраняет головную боль, усиливает потоотделение, обладает мочегонный воздействием;
- Ольховый – используется при простуде, ломоте в мышцах и суставах;
- Березовый – превосходно очищает кожу, способствует лучшему отхождению мокроты и вентиляции легких, улучшает настроение;
- Дубовый – помогает при некоторых кожных заболеваниях, излишней потливости ног;
- Крапивный – спасает от радикулита, подагры, ревматизма, прекрасно снимает мышечную усталость.

Многообразие веников – выбирай, какой по душе!
Процесс заготовки веников также очень увлекателен и приносит его любителям массу удовольствия. В продаже имеются и готовые к употреблению веники, цена на них приемлема и вы можете не бродить с секатором в руках по лесопосадкам.
Маски для тела
Любая женщина знает, что наибольший эффект от применения масок достигается их наложением на чистую кожу с раскрытыми порами. Поэтому традиции ухаживать за кожей лица и тела в бане насчитывается не один десяток лет.
По воздействию на кожу маски подразделяются на:
- Потонагоняющие;
- Очищающие;
- Питательные;
- Увлажняющие.
Очень важно соблюдать правильную очередность в использовании масок, чтобы результат от их применения только нарастал.
Маски наносятся на тело в перерывах между заходами в парную. В первую очередь используют потонагоняющую маску: смешивает в равных пропорциях мед и соль, и равномерно размазываем полученную массу по телу. Результат не заставит себя ждать: процесс естественного потоотделения усиливается, а вместе с потом организм навсегда покидают токсины и шлаки.
Пропотев хорошенько самое время применить самодельный скраб. Отмершие чешуйки кожи уже распарились и осталось их только «отскрести» и смыть.
В состав скраба в качестве основного ингредиента входят вещества с крошкой: кофейная гуща, сахарный песок, молотая скорлупа орехов и др. Для вязкости мелких частичек берется молоко, сливки или йогурт. Можно и мед, но помним про аллергию!
После того, вы очистили кожу можно побаловать её: пришло время питания и увлажнения. Какую именно сделать маску – решать вам. В их состав обычно сходят сезонные фрукты, поэтому исходите из наличия необходимых компонентов и простоты рецептуры (вы ведь пришли в баню отдыхать, а не заниматься сложными приготовлениями?!).

Обычная маска, а сколько пользы и удовольствия!
Также выбирать состав маски нужно, учитывая тип вашей кожи.
Мы приведем пару рецептов универсальных средств, подходящих для всех типов кожи.
- Любой кисломолочный продукт (кефир, сливки творог) перемешивается с фруктовой мякотью, можно добавлять и огурец. Полученная кашица не должна вытекать из ладони.
Маска наносится после очередного выхода из парной на 10-15 минут, затем смывается прохладной водой. - К 200 мл меда (желательно липового) добавляется по 1 ст.ложки творога и сметаны. Готовая масса размазывается по телу и остается на нем на 10 минут. Мягкость и нежность кожных покровов вам гарантирована!
За всеми заботами о красоте тела не стоит забывать и об уходе за волосами, лицом, руками и ногами. Впрочем, это тема для отдельной статьи.
Как похудеть в бане
Процедуры в бане для похудения потребуют от вас огромной выдержки: необходимо строго соблюдать питьевой режим. А точнее его полное отсутствие.
Как известно в парной под воздействием тепла и влаги начинается усиленное потоотделение и ускоряется обмен веществ. Потеря лишней жидкости может составлять от 2 до 4 литров. Естественно, что эта цифра отразится на весах.
Однако, если дать слабинку и утолить жажду, организм тут же восполнит запас воды и вес вернется к прежним значениям.

«Правильная» маска и пищевая пленка – секрет подтянутых бедер
В борьбе за красивую фигуру женщина применяет и «тяжелую артиллерию» — обертывания.
Обертывание заменяет питательную или увлажняющую маску и производится на чистую отскрабированную кожу, после выхода из парной.
Самое приятное обертывание – шоколадное. Состав готовится необычайно просто: кофейная гуща смешивается со столовой ложкой любого масла (оливковое, кокосовое) и 2-3 измельченными на терками дольками горького шоколада (для того, чтобы растаял быстрее).
Теплой шоколадной массой растирают тело, и проблемные места оборачивают в пищевую пленку. Сверху для усиления эффекта одевается банный халат. Вдыхать манящие сладкие ароматы вам придется минут 20, после чего струю теплой воды смоют с вашего тела любые напоминания об этом запрещенном лакомстве.
В последние годы абсолютно все женщины, начиная с 20-летнего возраста, ищут у себя на теле (чаще всего на бедрах и ягодицах) проявления целлюлита. Найдя их, начинают с энтузиазмом избавляться от этого вторичного полового признака.
При систематическом использовании антицеллюлитные маски помогут выровнять кожу. Вот один из рецептов чудо-снадобья: в растертые 100 гр земляники добавить 1 желток, половину чайной ложки растительного масло и ложку меда.
Нанести маску на проблемное место на 5 минут, смыть. Полюбоваться гладкой кожей. Эффект от ежедневного применения будет заметен через 2 недели.
Как бы эффективны не были все процедуры для похудения — в бани и сауны не приносим с собой питья! Это правило соблюдаем неукоснительно.
Резюме

Будьте красивой долгие годы – посещайте баню регулярно!
Мы познакомили вас с видами, особенностями и последовательностью проведения банных процедур. Видео в этой статье наглядно покажет вам все вышеизложенные приемы веничного массажа, а также вы получите несколько практических советов по изготовлению средств ухода за телом.
Систематические посещение бани, проведение комплексных банных процедур подарит вам хорошее настроение, здоровьем и надолго продлит молодость тела и духа!
Комментарии
Хотелось бы рубрики про травы и веники,пополнить способами их заготовки.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение