bookmarkДобавить в закладки

Японская баня – особенности и изготовление

Что такое русская баня, финская сауна или турецкая баня хамам – знают практически все. А вот, об особенностях японской бани не всегда слышали даже истинные ценители пара. Поэтому далее мы рассмотрим не только ее отличия от традиционных парных, но и как делается японская баня офуро своими руками.

Японская офуро

Японская офуро

Что такое офуро

Общие сведения

Сразу следует сказать, что японская баня афура развивалась без влияния банных культур других народов, поэтому она не похожа ни на одну из вышеупомянутых парных. В отличие от русской, турецкой и финской бань, обогрев тела здесь происходит не за счет пара или горячего воздуха, а за счет горячей воды. Вода в японской бане нагревается ровно до 45 градусов по Цельсию. Для непривыкшего человека такая температура воды покажется невыносимой. Японцы же на протяжении многих веков принимают такую баню не реже чем раз в день, но более традиционным является прием офуро два раза в день.

Особенности конструкции

Сама баня представляет собой не отдельно стоящее здание, а большую деревянную бочку, внутри которой находится обогреватель и лавочки по периметру. Называется эта конструкция — японская баня фурако. Сиденья позволяют удобно расположиться внутри бочки сидя или полулежа.

Бочка фурако и емкость с опилками – офуро

Бочка фурако и емкость с опилками – офуро

Традиционно бочку делают исключительно из древесины высокого качества, без применения металлических элементов. Чаще всего используют дуб или кедр, причем, доски берут исключительно зрелого дерева, возраста от 200 до 500 лет. Размеры бочки могут различаться вместительностью от двух до шести человек. Обогреватель, который расположен в бочке или возле нее, позволяет поддерживать постоянную температуру воды. В наше время необходимым атрибутом конструкции является термометр, который позволяет следить за температурой. Зачастую современные бани имеют терморегулятор, что позволяет поддерживать заданную температуру в автоматическом режиме.

Ванна из опилок офуро

Фурако предназначена для того, чтобы человек смог смыть с себя усталость перед принятием офуро – ванную наполненную опилками липы, кедра или дуба, разогретыми до 60 градусов. Ее именем и назван этот японский банный комплекс.

Как принимается офуро

Так как вода в бочке очень горячая, имеется риск теплового удара. Поэтому, перед тем как залезть в бочку, необходимо надеть на голову войлочную шапочку, предварительно смоченную в холодной воде. В саму же воду перед сеансом добавляют всевозможные благовония и ароматические масла. Погружаться в воду рекомендуется постепенно. Присев на скамейку следует полностью расслабиться, таким образом, с мускулатуры плавно сойдет напряжение. Вода при этом находится ниже уровня сердца. В среднем, прием ванной длится около пяти минут. Наиболее стойкие любители банных процедур могут избавляться от усталости на протяжении 10-15 минут. За это время в процессе потоотделения человек может потерять до литра жидкости с солями и другими вредными веществами.

Фурако с печью внутри бочки

Фурако с печью внутри бочки

Обтершись насухо полотенцем, человек ложится в офуро, после чего его засыпают горячими опилками. Данная процедура носит чисто массажный характер. Она улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. Чтобы процесс был еще приятней, в опилки могут добавляться фито-ингредиенты. Они не только обеспечат приятный аромат, но и усилят целебный эффект. Продолжительность сеанса обычно составляет около 15 – 20 минут.

Обратите внимание! Классические бани в Японии имеют место для мытья, так как садиться в фурако, согласно традиции, нужно чистым.

Медицинский эффект от офуро

На западе многие успешные люди уже оценили достоинство японской бани. Причем, популярность к ним пришла не только из-за возможности отдохнуть, но и целебных свойств. Среди них можно выделить следующие моменты:

  • Японские бани офуро отлично снимают стрессы;
  • Стимулируют работу почек и сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Снимаются боли при ревматизме;
  • Регулярное принятие этих процедур снижает риск ОРЗ заболеваний;
  • В результате воздействия горячей воды, из организма через поры выводятся токсины и шлаки;
  • Происходит сброс лишнего веса благодаря тому, что во время сеанса эффективно рассасываются жировые отложения.
Баня под открытым небом

Баня под открытым небом

Люди, которые ухаживают за своим телом и постоянно следят за собой, после регулярного принятия этой бани обязательно почувствуют и увидят, что офуро действительно является отличным дополнением к ежедневному уходу за телом.

Совет! Наиболее комфортным временем для принятия водяной уличной бани является зима, весна и осень.

Строительство бани

Если перспектива иметь собственную японскую баню вас заинтересовала, то ее можно построить своими руками. Для этого вначале надо определиться, где она будет расположена – в жилом здании или в специальном, отдельно стоящем строении. Если конструкция  будет возводиться в отдельно стоящем здании, то в целях пожарной безопасности его необходимо разместить на достаточном расстоянии от жилых домов. Затем нужно определиться размерами, учитывая примерное количество посетителей бани.

Столбчатый фундамент для бани

Столбчатый фундамент для бани

Фундамент

Если вы решили возвести японскую баню в отдельном здании, то начинать обустройство необходимо с фундамента. Следует иметь в виду, что сооружение получится достаточно тяжелым – камни, дерево, скопление людей на небольшой площади и пр. Поэтому отличным решением будет столбчатый фундамент. Не забывайте, что от качества выровненной площадки и фундамента будет зависеть устойчивость сооружения. Фундамент нужно хорошо заизолировать биполем либо другим гидроизоляционным материалом.

Возведение стен

Строительство стен и кровли выполняется из дерева, наиболее классическим вариантом считается кедр или сосна. Правда цена этой древесины довольно высокая, поэтому в целях экономии можно использовать лиственницу или дуб. Для отделки стен можно применить осину, тополь или липу.

Основные элементы японской бани

Как уже было сказано выше, баня обязательно должна содержать два элемента – круглую бочку с водой и емкость с опилками. Под фурако обычно располагается печка из нержавейки, которая будет нагревать и поддерживать температуру воды.

Эскиз фурако

Эскиз фурако

Дно бочки рекомендуется выполнять из термостойкой древесины, по финской технологии. Надо сказать, что деревянные емкости довольно сложные в изготовлении, поэтому гораздо проще их купить в готовом виде. Причем, приобрести желательно еще до начала возведения постройки, чтобы точнее спроектировать помещение. Если вы решили самостоятельно сделать фурако, то следует иметь ввиду, что деревянная бочка должна быть рассчитана на трех-четырех человек, ее высота должна составлять 110-120 см, а диаметр около 1600 мм. В результате такая емкость будет вмещать в себя 1300 литров воды. От габаритов фурако будут зависеть и размеры самого помещения. Вместо дровяной печи, подогрев воды можно организовать электропечью, которая размещается за пределами бочки. Водообмен осуществляется при помощи двух трубопроводов. Один из них отбирает холодную воду из емкости, а другой – подает горячую. Как правило, такая печь имеет в комплекте датчик нагрева воды.

Емкость для опилок

Емкость для опилок

Офуро же представляет собой обычный деревянный ящик, выполненный также из дуба или кедра. Днище его оборудовано специальной системой подогрева, которая разогревает опилки. Выполнить такую конструкцию гораздо легче, чем бочку.

Дополнительные требования к японской бане

Мы рассмотрели основные моменты изготовления офуро, однако, имеются дополнительные требования, без соблюдения которых, невозможно получить полноценную японскую баню:

  • В бане необходимо соорудить место для мытья. Как было сказано выше, эта процедура осуществляется перед посещением фурако.
  • Как и в случае с русской или любой другой баней, необходимо продумать систему отопления, освещения, водоснабжения и, конечно же, канализацию.
  • Если вы решили построить крупную баню, в которой будут приниматься гости, то нужно иметь дополнительное помещение в качестве раздевалки.
  • Не помешает предбанник или отдельная комната со столом и стульями, где можно выпить чаю и побеседовать с гостями, после банных процедур.
  • Обязательно надо выполнить систему вентиляции, чтобы удалять лишнюю сырость и тем самым предотвратить гниение бревен.
На фото – дровяная печь для офуро (помещается внутрь бочки)

На фото – дровяная печь для офуро (помещается внутрь бочки)

Совет! Так как многие характеристики и строение японской бани схожи с русской, при строительстве можно руководствоваться теми же правилами и приемами, что и при возведении обычной бани.

Вывод

Благодаря многочисленным достоинствам, японская баня бочка пользуется все большей популярностью в разных странах мира, в том числе и в России. К тому же выполнить ее самостоятельно не сложнее, чем традиционную баню. Зачастую такие бочки совмещают в одном здании с обычными саунами и банями, чтобы можно было принимать любые виды банных процедур.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Егор
Опубликовано: 02.09.2014

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: