5 шагов по подготовке бани к топке
Баня перестала держать пар или в ней нечем дышать? Существует множество причин почему это может произойти. Главное не доводить до самого страшного — это возгорание.
Если вы поняли, что во время топки происходит что-то не то, то прекращайте ее немедленно. Для открытия банного сезона необходимо проверить все ли безопасно и исправно.
5 шагов избежать проблем с топкой в бане
Существует ряд шагов, которые нужны до момента топки.
Шаг №1 — осмотр корпуса печи

Банная печь и ее корпус. Источник: st.hzcdn.com
Банная печь может быть изготовлена из кирпича, чугуна или из стали, неважно, нужно проверить ее корпус, так как он больше всего подвергается нагрузкам, воздействию дыма и пара.
Стоит обратить внимание на состояние изразцовой плитки, есть ли нарушение в отделке, если корпус из натурального камня. Также тщательному осмотру подлежат герметизирующие шнуры, петли, ручки, замки дверок и задвижки. В паровой дверце может появится копоть, значит может уменьшиться тяга.
Для этого нужно будет вызвать печника, самостоятельно и правильно убрать копоть не каждый сможет. Осмотру нуждается корпус не реже одного раза в год.
Шаг №2 — очистка топливника от пыли и сажи

Чиста топливника в банной печи. Источник: st.hzcdn.com
Обязательно проверьте целостность топливника, нет ли трещин или прогара на стенах и сводах. Если заметили трещину, то топливник нуждается в ремонте или его замене.
В печи имеются воздушные каналы, не забудьте проверить их чистоту и исправность. Если в них забилась не только пыль и листва с веников, но и имеются следы копоти, то необходимо вызывать специалистов для их чистки, а возможно и замене.
Шаг №3 — разбор и чистка парового заряда

Разбор камня и чистка парового заряда. Источник: st.hzcdn.com
Пар в бане производит каменка, по другому паровой заряд. Могут быть изготовлены из камня, чугуна, керамики или нержавеющей стали.
Паровой заряд может со временем разрушиться от температурных перепадов, а также возникнуть трещины, в которые постоянно будет забиваться сажа и копоть, которые попадают в саму парную. Этими парами соответственно мы дышим.
Со временем сажа и копоть может стать причиной пожара.

Самостоятельная чистка каменки. Источник: st.hzcdn.com
Почистить паровой заряд можно самостоятельно:
- Оденьте одежду, которую после чистки не жалко выбросить.
- Вытащите и очистите с помощью молотка проросшие бугры или пористую поверхность.
- Замочите каменку в воде.
- Для обработки возьмите обычные песок и щетку, после промойте чистой водой. После высыхания обратите внимание на место где должен быть паровой заряд в печи.
- Основание и опора должны быть без прогибов, трещин, коробления или прогаров.
- Выложите каменку на место, не забывая о зазорах между камнями (если она из камня).
Шаг №4 — проверка дымохода

Тщательно проверьте дымоход и его корпус. Источник: st.hzcdn.com
Неисправный или неправильно выложенный дымоход может привести к трагическим последствиям. Причиной пожара может стать нагретая до высоких температур печь и горючие газы двигаясь по дымоходу на уровне 1,5 — 2 метра могут начать плавить деревянный потолок.
Чтобы не возник пожар необходимо перед топкой внимательно осмотреть узлы прохождения дымохода, которые идут через кровлю. На них не должно быть копоти, повреждений или протечек.
На колпаке дымохода не должно быть вмятин(могут возникнуть под нагрузкой снега), если есть, то необходимо выпрямить. Колпак выводит дым, поэтому он должен быть ровным.
Шаг №5 — вызов специалиста для чистки дымохода

Проход в дымоходе через кровлю. Источник: st.hzcdn.com
Чистка дымохода не только грязная работа, но и сложная. Многие владельцы бань не обращают внимание на этот шаг, который очень важен не только для комфортного пребывание в ней, но и поможет избавить от лишних проблем с неполадками.

Своевременное исправление неполадок гарантирует не только комфорт и оздоровление. Источник: st.hzcdn.com
Проводить профилактику стоит не реже 1 раза в год.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение