4 вида финских бань: какие традиции присущи финскому народу
Любите попариться? Многие привыкли к классической русской бане. Но заметьте, в России все больше стал набирать популярность и финский вариант бани. У финского народа существует разновидность бань и каждый хорош по-своему. Давайте рассмотрим их и сравним традиции наших финских бань и бань в Финляндии.

Финская баня. Фото: galirad.kz
Традиции финских бань

В финской бане раньше принимали роды. Фото: saunaljux.ru
В Финляндии суровый климат, поэтому бани служат местом, где можно согреться. В банях не только мылись, но и стирали, принимали роды у женщин и лечили больных. Рыбаки и пивовары занимались своей деятельностью тоже в банях.
В Финляндии насчитывают около 2 миллионов саун при численности населения 5,5 миллионов человек. Сауны в Финляндии считают символом государства. Каждый житель страны хотя бы 1 раз в неделю посещают баню.

В финской бане принято пить холодное пиво. Фото: sauna-ss.ru
Первые финские бани стали известны еще в Средневековье, а в Х веке уже был свод правил посещения парной. Еще тогда в бане нельзя было шуметь, играть в игры и пить спиртное. Последний пункт в современности мало кто соблюдает, поэтому в бане распивают прохладное пиво, в отличии от русской бани, в которой пьют горячий чай.

В огне и камнях живут духи по поверьям финского народа. Фото: expertology.ru
Шуметь в бане нельзя, потому что по преданию в финских банях жили духи, которые за дурное поведение могли наказать. Духи жили в огне, поэтому жители были уверенны, что они с помощью парной и целебных трав можно вылечить от любого недуга. Добрые духи оберегали от злых силой природы только что рожденных детей в парной.
Баня — стерильное помещение, для лечения болезней и принятия родов из-за густого дыма. В этом сходство финской и русской бани по-черному, в которых не было дымохода.
4 вида финских бань
1. Дымовая — аналог русской бани по-черному

Дымовая финская баня. Фото: ristila.com
Дымовая баня — одно помещение с нагреваемой печью и камнями, которые запасали и нагревали все помещение. Разогретая баня напоминает русскую баню по-черному, так как в ней нет дымохода. Чтобы поддать жару на камни выливали воду. К современным дымовым баням достраивают раздевалки и душевые комнаты.
2. Земляная — низкая и компактная

Земляная финская баня. Фото: stroy-podskazka.ru
Земляная баня — это маленькое и низкое помещение, которая возвышалась над ямой, которую специально выкапывали под нее. Стены делали из торфа. Каменка стояла у входной двери сбоку, а полки наоборот, на противоположной стене от двери. Дым уходил через отдушину. Такие бани считаются раритетом, их можно найти только в старых деревнях в Финляндии.
3. Лесная — место для рыбаков и лесников

Лесная финская баня. Фото: ojm-lomat.fi
Лесная баня — это место, где рыбаки и лесники смогли переночевать, приготовить еду и помыться. Под крышей бани располагается открытая терраса, на ней можно было отдохнуть пока топится баня.
4. Ледяная — баня изо льда

Ледяная финская баня. Фото: health.totalarch.com
Как раньше, так и сейчас ледяная баня имеет большую популярность. Помещение полностью состоит из ледяных блоков, толщиной от 25 см, которые скрепляются снежной крошкой. Вес 1 блока может достигать 100 килограммов. Внутри бани потолок прикрыл листом теплоизоляции. Мебель в бане деревянная. Каменку топят вне ледяной бани, а заносят внутрь только перед входом в парную. Температура воздуха в парной не более 70 градусов. Начинают возводить эти бани в период сильных морозов. Сезон посещения ледяной бани длится недолго — с декабря по апрель. Такой вариант бани можно встретить и на севере России.
Посетите одну из этих бань и насладитесь традициями финского народа.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение