5 преимуществ бани в подвале: как обустроить баню своими руками
Как же хочется на даче построить баньку или сауну. Но все упирается в нехватку площади и денежных средств. Если на даче стоит добротный дом с просторным подвальным помещением, то значит там можно организовать баню.

Организация бани в подвальном помещении. Фото: cdn.fishki.net
5 преимуществ бани в подвале дома

Баня в подвальном помещении. Фото: cules.ru
1. Экономия на стройматериалах

Баня в подвале экономит средства на строительство здания. Фото: ivbb.ru
Главное достоинство бани в подвале дома — это экономия на стройматериалах для строительства. Все привыкли видеть баню в виде отдельного здания. С такой организацией бани не надо заливать фундамент, возводить стены и крыть крышу.
2. Экономия на водоснабжении

Если в подвале организовать сауну, то вода может и не понадобиться вовсе. Фото: omoro.ru
Баня в подвале сэкономит средства и на водоснабжении. Баню или сауну в подвале можно организовать и без отдельного водоснабжения, можно соединить коммуникацию с домом.
3. Дополнительное отопление дома

Баня в подвале будет обогревать весь дом. Фото: stejka.com
Имея баню или сауну в подвале вы будете отапливать и сам дом, благодаря обогреву подвального помещения.
4. Удобное расположение

Чтобы сходить попариться не надо выходить на улицу. Фото: homius.ru
Благодаря такому расположению бани можно не выходить на улицу. Очень удобно в зимнее время.
5. Экономия территории

Баня в подвале экономит территорию участка. Фото: ru.fishki.net
Баня в подвале сэкономит территорию дачного участка, а значит не будет ущемлять пространство, на котором вы привыкли высаживать культуры.
Что нужно учесть в организации бани в подвале?
Организовать подвальное помещение под баню не так легко, как кажется с первого взгляда. Необходимо учесть многие нюансы, которые избавят вас от проблем в будущем.
- Если баню организовываете, в уже построенном доме, то откажитесь от дров. Так как поставить правильно дымоход и выложить печь не получится. Неправильно установленная печь может повлечь за собой пожар. Лучше всего замените дрова на электрическую печь.

Вся электрика в бане должна проходит по низу. Фото: stroyday.ru
- Проводка — ответственный этап в организации бани в подвале. Не забывайте, электрику размещайте на низкой высоте, так как температура воздуха намного ниже. В бане или сауне высокая температура, чтобы избежать проблем с электричкой системой, уложите силовой кабель для каменки в металлическую трубу и засыпьте минеральным наполнителем.

Между слоем теплоизоляции оставляйте пустое место, чтобы не скапливался конденсат на стенах. Фото: banyagid.com
- Гидроизоляция в подвальном помещении под баню делается для того, чтобы не возникло разрушение стен. Для этого между стеной и слоем теплоизоляции оставьте пустое место 10-20 см.
- Для систему сушки в моечной можно поставить обычный кондиционер.
- Для теплоизоляции в баню не стоит применять пенопласт, он при нагревании выделяет токсичные вещества. Выбирайте материалы, которые переносят влажность и нагревание.
- В качестве облицовки также тщательно выбирайте материалы. Лучшим вариантом конечно же станет древесина. Натуральный материал можно даже не покрывать лаком.
- Для водоснабжения лучше применить насосную станцию, так как коммуникации дома располагаются ниже подвального помещения. Насос будет принудительно подавать воду и выводить через канализацию дома.

Вытяжки на потолке в бане. Фото: cdn.sovet-ingenera.com
- Для вентиляции в каждом помещении бани нужно вставить специальные вентиляторы или модульную систему управления, чтобы избежать появления конденсата потолка и пола.
Все эти нюансы помогут организовать свою баню в подвале. Попробуйте и вы не пожалеете о своем выборе. Легкого пара вам!
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение