bookmarkДобавить в закладки

Дачная баня: строим сами по всем правилам

Баня на дачном участке весьма благотворно влияет на состояние здоровья человека. Помимо этого, это прекрасный способ расслабится, снять мышечное и психологическое перенапряжение, а также восстановить растраченные за день силы.

Фото русской бани

Фото русской бани

Русская баня – основные преимущества

Уже через несколько часов после бани человек становится бодрым и полным сил. Помимо уже сказанного выше, исторически так сложилось, что русский человек не может себе представить свою жизнь без бани. Так, хозяева городских квартир в мегаполисах стремятся построить себе это сооружение на своем дачном участке, дабы наслаждаться таким времяпровождением.

А что можно сделать, если на вашем дачном участке еще не построена баня? Конечно, простить ее как можно скорее. А об особенностях строительства дачной баньки своими руками и пойдет речь в этой статье.

В последнее время модными в нашей стране становятся финские сауны и турецкие бани хамам. Однако большинству русских людей по-прежнему ближе к сердцу  классическая русская баня с березовыми вениками. Соорудить такую на своем дачном участке не так уж и сложно, как кажется многим.

Атрибуты русской бани неизменны

Атрибуты русской бани неизменны

Поговорим подробнее об основных этапах возведения такой постройки.

Совет! Перед тем, как начать строительные работы, Вам следует знать основные правила строительства бани на дачном участке.

Некоторые начинают строить дачные дома с баней в русском стиле (попросту русскую баню), как им кажется. Но на деле у них выходит жалкое подобие финской сауны.

Финская сауна

Финская сауна

А когда хозяева такого сооружения понимают, что их баня совсем не то место, где можно попариться с березовым  веником, они весьма огорчаются. Чтобы подобного не произошло с вами, вы должны заранее отдавать себе отчет об особенностях русской бани. И понимать, чем она отличается от финской сауны или турецкой бани хамам.

Турецкий хамам

Турецкий хамам

Особенности русской бани

Основным отличием классической русской бани является наличие в ней мокрого пара. Оптимальной температурой в такой в парной считается показатель в районе 55 – 70 градусов, а уровень влажности – 30 – 60%.

Если вы обеспечите свою парную такими условиями, то париться в ней можно без какого-либо дискомфорта довольно долгое время. При подобной влажности березовый веник не пересохнет. А без него какая баня?

Баня в классическом русском стиле

Баня в классическом русском стиле

Дачные бани бытовки, сооруженные по всем правилам, будут приносить море эмоций своим хозяевам.

Поэтапное строительство

Дачные дома с баней уже не являются новинкой.

Если вы приняли решение сооружать баню на своем дачном участке, то вам потребуется заранее решить перечень важных вопросов, которые связаны с:

  • ее расположением,
  • выбором и закупкой необходимого количества строительных материалов
  • возведением парной.

Если вы тщательно продумаете все эти моменты, вы сможете избежать сложностей в процессе выполнения работ.

Строительство деревянной бани на дачном участке

Строительство деревянной бани на дачном участке

Размещение бани

Расположение бани на дачном участке – крайне важный фактор, от которого будет зависеть весь процесс строительства этого сооружения. Поэтому нужно четко продумать место размещения будущей бани.

Идеальный вариант  –  это расположить строение вблизи реки или озера, приблизительно на расстоянии 15 метров от водоема. В таком случае вы избежите проблем в случае разлива водоема. При этом вам будет комфортно окунаться в его прохладную воду после приема бани, как это любят делать опытные банники.

Рекомендации по соблюдению расстояния построек на дачном участке

Рекомендации по соблюдению расстояния построек на дачном участке

Однако если в районе вашей даче нет ни единого водоема, не беда. Располагать строение в этом случае лучше в глубине участка. Тогда зимой можно будет выбегать на снег, не боясь быть увиденным пассажирами проезжающих автомобилей.

Подобное сооружение можно установить отдельно от остальных строений на участке. Но к ней также может быть присоединена бытовка или летняя кухонька.

Совет! Проблему сырости при этом легко решить хорошей гидроизоляцией и системой вентиляции.

Размеры строения

Размер будущего строения нужно выбрать, исходя из особенностей дачного участка. К примеру, на площади небольших размеров сооружают баню размерами 6х6 или 6х4 м, хотя технически возможно соорудить и крохотную баньку 3,5х3,5 м. Вообще, площади должно хватить на расположение парной, предбанника и мойки.

Совет! Оптимальным считается соотношение параметров парной мойки и предбанника 1:1,5:2. Хотя выбор размеры этих помещений всегда за Вами. А в случае, если банька совсем крохотная, вместо предбанника можно обустроить тамбур и повесить в нем вешалки для одежды и полки для полотенец.

Фундамент бани

В определенных условиях достаточно построить упрощенный вариант основания из плоских камней и глины.

Сооружение фундамента для бани на дачном участке

Сооружение фундамента для бани на дачном участке

Однако чаще всего для бани на дачном участке сооружают по-настоящему надежный фундамент.

Можно возвести фундамент разного типа:

  • Ленточный фундамент считается прочным и надежным, несмотря на легкость его монтажа. К тому же цена его строительства относительно не высока. Чтобы построить такое основание нужно вырыть траншею, засыпать ее дно песком, а затем залить траншею водой и хорошенько утрамбовать. Далее наложить слой щебенки, установить арматуру и залить конструкцию раствором бетона на высоту цоколя;
  • Столбчатый фундамент сооружается следующим образом. Инструкция к нему проста – сначала нужно установить бетонные опоры, а между ними уложить кирпич;
  • Свайный фундамент больше актуален в случае сложного грунта на вашем дачном участке. Сооружение устанавливается на металлические или бетонные сваи.

Стены постройки

Традиционный материал для сооружения бани – это брус и бревна. Такой материал отличается экологичностью, прекрасно удерживает и отдает тепло.

Возведение стен для бани из дерева на даче

Возведение стен для бани из дерева на даче

Также в случае, когда нет возможности приобрести дерево, применяется камень или кирпич. Они довольно долговечны и демонстрируют высокую стойкость к огню.

Последние годы ознаменовались популярностью каркасных бань.

Совет! При строительстве баньки из деревянного бруса в обязательном порядке необходимо воспользоваться антисептическими средствами и обустроить хорошую гидроизоляцию.

Для заполнения пространства между бревнами в последние годы применяют ленточный межвенцовый утеплитель, который изготовлен из льна или джута. Он производится рулонами, а затем режется полосками. Их и помещают между бревнами, зафиксировав строительным  степлером.

Обустройство бани

В зависимости от того, какие параметры имеет парная, можно выбрать вариант ее обустройства. Полок можно сделать небольшим. Примерно 0,5 м – это оптимальное решение для сидения, а 1,5 м – для лежания.

Внутреннее обустройство бани на дачном участке

Внутреннее обустройство бани на дачном участке

Также понадобится сделать выбор системы нагревания парной:

  • соорудить печь-каменку
  • приобрести готовые электронагреватели
  • или проложить трубы с горячим газом или водой.

Такие печи хорошо размещать в углу строения. Наиболее часто встречаемое решение – это печь-каменка. Они могут иметь постоянный или периодический режим функционирования. Тут все зависит от регулярности пользования этим помещением.

Печь-каменка – идеальный вариант русской бани

Печь-каменка – идеальный вариант русской бани

В последнее время распространены металлические печи-каменки, обложенные кирпичом. И конечно, самый лучший вид топлива для бани на даче – это дрова. Тем более, что зачастую на даче дров предостаточно.

Вывод

Сооружение баньки на своем дачном участке – не самая простая задача, но и ее можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи квалифицированных строителей. Для этого достаточно изучить полезную информацию на эту тему и прислушаться к советам специалистов.

Если вам необходимо еще раз изучить нюансы рассмотренной темы – рекомендуем вам посмотреть видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Егор
Опубликовано: 31.08.2014

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: