bookmarkДобавить в закладки

Простой способ закрутить банки для начинающей домохозяйки

Решили заняться закрутками на зиму? Не все знают как правильно закатывать банки, особенно те, кто еще ни разу этим не занимался. Не все способы хороши, есть случаи неудач, когда взрываются крышки на закрутках. Есть верный способ, с которым справится даже неопытная домохозяйка.

Бабушкин способ закатывания банок

Бабушкин способ закатывания банок. Фото: images.zakupka.com

Простой способ закрутить банки на зиму

Банки для консервирования должны быть стеклянными

Банки для консервирования должны быть стеклянными. Фото: elf4m.ru

В конце лета и в начале осени все хозяйки начинают закручивать банки с вареньем, компотами и соленьями.

Для закрутки нужны не только продукты, но и определенный инвентарь.

Вам понадобятся:

  • стеклянные банки,
  • закаточная машинка,
  • крышки для банок,
  • сода и моющие средства,
  • полотенце,
  • кастрюля.

Пошаговая инструкция для закатывания банок

Шаг №1 — подготовка емкости

Банки перед закаткой нужно тщательно вымыть

Банки перед закаткой нужно тщательно вымыть. Фото: banki-krishki.ru

Для консервирования чаще всего применяют 0,5,0,7, 1 и 3 литровые стеклянные банки. Смотря что будете консервировать. Если компоты и соленья, то лучше брать 3-х литровые. Если варенье, то 0,5 банки будут удобнее, чем другие. Для салатов и грибов лучше выбирать 0,7 или литровые банки.

Чтобы банки не испортили содержимое их нужно тщательно обработать. Сначала отмываем их моющими средствами, потом замачиваем на 2 часа в содовом растворе. После промойте под проточной водой. Перед самой закладкой ошпарьте банки кипятком и слейте воду.

Шаг №2 — стерилизация банок

Стерилизация банок перед закатыванием обязательная процедура

Стерилизация банок перед закатыванием обязательная процедура. Фото: koffkindom.ru

Если банки только что купленные, то их лучше простерилизовать:

  • сделать это можно над паром кастрюли или носика чайника,
  • в микроволновой печи,
  • прогреть в духовке.

После стерилизации банки берем полотенцем или прихватками, они очень горячие, можно обжечься. Ставим на сухое полотенце горлышком вверх.

Шаг №3 — стерилизация крышек

Стерилизовать крышки тоже обязательно

Стерилизовать крышки тоже обязательно. Фото: 2.bp.blogspot.com

Крышки тоже нужно обработать термическим способом. Для начала их промываем моющим средством и споласкиваем под проточной водой. После выкладываем в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Вынимать тогда, когда банки уже готовы к закрутке. В этой воде крышки могут пролежать не более двух часов.

Шаг №4 — заполняем банки

Маринад должен покрывать содержимое банки

Маринад должен покрывать содержимое банки. Фото: img.povar.ru

Старайтесь не применять металлические ложки или половники во время заполнения банок. Неосторожное движение может привести к трещине на стекле. После закладки овощей или фруктов до горлышка заливайте маринад или сироп так, чтобы он покрывал все содержимое банки.

Шаг №5 — стерилизация наполненных банок

Наполненные банки тоже нужно стерилизовать

Наполненные банки тоже нужно стерилизовать. Фото: cookjoy.ru

Наполненные банки накрываем крышками и еще раз стерилизуем. Для этого вам понадобиться большая кастрюля или металлический таз. На дно емкости стелим любую ткань, а сверху ставим подставку, чтобы банки не касались дна. Наливаем воду в емкость до плечиков банок. Оставляем их стерилизоваться минут 20, в зависимости от того чем наполнили банки.

Шаг №6 — закатываем машинкой

Банки закручиваем специальной машинкой

Банки закручиваем специальной машинкой. Фото: irecommend.ru

После стерилизации банки аккуратно вынимаем, вытираем сухим полотенцем. После берем закаточную машинку и закручиваем крышки. Вставляем рычаг в паз и ведем ручку сначала по часовой стрелке, потом против до упора.

Шаг №7 — проверяем на герметичность

Если нет подтеков, то банка закатана качественно

Если нет подтеков, то банка закатана качественно. Фото: vsezdorovo.com

Последним шагом станет проверка на герметичность. Для этого закатанную банку переворачиваем горлышком вниз и смотрим на шов крышки, если выделяется жидкость, то переверните банку и еще раз прокрутите машинкой. Если подтеков нет, то банка закатана качественно.

Все закатанные банки переворачиваем горлышком вниз и оставляем в таком положении до полного остывания. После остывания убираем на хранение.

Этим способом еще наши бабушки закатывали заготовки на зиму. Смело могу сказать, что это лучший и проверенный способ.



Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: olga_sorokina
Опубликовано: 01.09.2019

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: