bookmarkДобавить в закладки

4 вида летних вредителей: как обезопасить плодовые деревья на даче

Появились вредители на даче? Вредоносные насекомые поедают не только культурные растения, но и не прочь полакомиться плодовыми деревьями.

Разные виды вредителей на плодовых деревьях

Разные виды вредителей на плодовых деревьях. Фото: apest.ru

4 вида вредителей на плодовых деревьях

Тля на плодовом дереве

Тля на плодовом дереве. Фото: plodogorod.com

Во время цветения и завязей плодовых культур, очень много появляется вредителей, которые не прочь полакомиться спелыми и сочными плодами. Чтобы предотвратить их появления деревья, необходимо в первую очередь соблюдать периодичность поливов и внесения подкормок, опрыскивать химическими средствами, гербицидами и др.

1. Плодожорка — поедает яблони

Гусеница плодожорки на яблоке

Гусеница плодожорки на яблоке. Фото: botanichka.ru

Плодожорка небольшого размера с серым окрасом крыльев. Обнаружить ее на плодовых деревьях не так просто. Плодожорка появляется весной когда начинают цвести сады. Лет длится 1,5-2 месяца. Они откладывают яйца в плодах, а затем появляются гусеницы, которые поедают плоды следующих плодовых культур: яблони, груш, сливы и менее в грецких орехах. Если весной не успели обработать сад, то в июле вам придется не сладко. Но не отчаивайтесь! Начинайте регулярно убирать всю падалицу, чтобы гусеницы не наносили повторно вреда. Обрабатывайте раз в неделю Битоксибациллином.

2. Тля — высасывают сок из листьев

Тля на внутренней стороне листа плодового дерева

Тля на внутренней стороне листа плодового дерева. Фото: diz-cafe.com

Тля — мелкое насекомое, которую очень трудно заметить. От тли плодовые деревья необходимо обрабатывать в мае. Тля высасывает сок из листьев и дерево теряет много сил для наращивания новой листвы, при этом потом отразится на плодах. В поврежденные листья могут проникать бактерии и вирусы, которые так же отразятся на урожае. Поэтому от тли лучше избавляться народными средствами или химическими препаратами.

3. Клещи

Галловый клещ на плодовом дереве

Галловый клещ на плодовом дереве. Фото: apest.ru

Очень часто встречающиеся на даче клещи: паутинные, сливовые, красный плодовый и галловый. Их очень легко заметить, если приподнять листву и посмотреть с внутренней стороны. Клещи, как и тля повреждают верхний слой листьев и питаются их соком. Кустарники и деревья становятся чахлыми, слабыми и выглядят наиболее беззащитными к многим заболеваниям. Лучше применять препараты как Лепидоцид (20-30 граммов на 10 литров воды) или Фитоверм (3-4 мл на 10 литров воды). Лучше использовать примерно за месяц до урожая.

4. Плодовый пилильщик

Яблонный пилильщик

Яблонный пилильщик. Фото: allremont59.ru

Чаще всего плодового пилильщика можно встретить на грушах, сливах, вишни, яблони и др. Личинки уничтожают в среднем примерно до 6 плодов, а вот взрослая особь питается исключительно нектаром. Чтобы избежать появления плодового пилильщика, нужно произвести обработку сада, примерно, за 5 дней до начала цветения или во время созревания плодов в июле. Если этого не сделать, то большая часть плодов будет повреждена. При сборе и сжигании плодов вы снизите число пилильщиков. Опрыскивать необходимо биологическими пестицидами: Бактофитом, Битоксибациллином, Актофитом.

При своевременной борьбе с вредителями вы получите отличный урожай с вашего сада

При своевременной борьбе с вредителями вы получите отличный урожай с вашего сада. Фото: i.artfile.me

Теперь вы знаете о вредителях которые могут повредить деревья на даче в летний период. Безусловно, вы сможете защитить плодовые культуры в вашем саду разными способами, как народными средствами, так и с помощью химических препаратов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: olga_sorokina
Опубликовано: 26.07.2019

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: