4 простых условия: как вырастить лесную чернику на подоконнике
Знаю людей, которые выращивают дома лимоны или даже бананы, но чернику увидела в первый раз. На личном опыте проверено, что посадить и вырастить плодоносящий лесной куст черники на подоконнике реально. Главное учитывать простые условия при уходе, которые зависят от правильного развития куста.

Черника растет в горшке на подоконнике. Фото: 11.img.avito.st
Добываем и высаживаем семена черники

Выращивание черники в домашних условиях. Фото: i.pinimg.com
Оказывается, если посадить черенком куст лесной черники не у всех получается добиться желаемого результата, она может не прижиться. Поэтому принято решение посадить чернику с помощью семян.
Добываем семена из ягод для посадки

Для получения семян можно взять замороженную чернику. Фото: sibzemli.ru
Не обязательно покупать семена черники, они могут быть непригодными. Поэтому я взяла пакет замороженной ягоды, которая продается в любом продуктовом магазине. Заморозка никак не влияет на размножение. Выбирайте ягоду российского происхождения, так как в магазинах встречается американская.

Чернику размораживаем и раздавливаем в небольшом количестве воды. Фото: mirpovara.ru
Ягоду размораживаем и заливаем водой, достаточно десяти ягод. Раздавливаем ягоды в воде, чтобы они отделились от кожицы. Оставьте минут на 15, кожица всплывет, а семена останутся на дне. Слейте воду, а семена залейте чистой теплой водой еще на сутки.
Высаживаем семена в грунт

Семена черники обрабатываем раствором марганца. Фото: nagrunte.ru
Перед посадкой в почву семена обработайте слабым раствором марганца. Высаживаем семена на расстоянии друг от друга 1-2 см с помощью зубочистки.

Посадка семян черники в торфяные горшки. Фото: qlumba.com
Обязательно на дно горшка засыпаем слой мульчи или дренажа. Можно изначально посадить в торфяные горшки, а как окрепнуть пересадить в горшок. Применяем почву не с дачного участка, а специальный для азалий или камелий.
4 простых условия для выращивания черники дома
Всхожесть семян достаточно быстрая, до 1 месяца. В домашних условиях кусты черники будет развиваться и расти только при определенных условиях:
1. Правильная почва

Повышаем кислотность почвы для черники с помощью лимонного сока при поливе. Фото: narodnymi.com
Чернику высаживаем в грунт, в которой повышена кислотность, если почва некислая, то поливайте грунт водой с добавлением лимонного сока. Чайной ложки сока достаточно на 3 литра воды. Поливаем 1-2 раза в неделю.
2. Расположение горшка с черникой

Летом чернику можно выносить на улицу. Фото: 71.img.avito.st
От расположения куста черники в доме зависит ее развитие и рост. Черника привыкла расти в прохладных местах, поэтому ей нужна постоянная прохлада. Летом можно выносить на улицу. Зимой обязательно заносим в дом и просто ставить на пол, там, где температура будет хотя бы ниже на пару градусов.
3. Освещение

Фитолампа для растений. Фото: ogpl.ru
Черника, хоть и неприхотливое растение, но ей нужно хорошее освещение. Если на окне недостаточно света, то примените специальные фитолампы или обычные люминесцентные лампы.
4. Опыление

Цветение черники. Фото: turizmvnn.ru
Для черники, как для других растений необходимо опыление. Если его провести самостоятельно, то и дома можно получить хороший урожай лесных ягод. Для этого возьмите небольшую кисть и во время цветения пройдитесь ею по каждому цветку. Таким образом мы переносить пыльцу с цветка на цветок. Можно это проделать 2-3 раза в течении цветения.
После посадки черники и до уборки урожая достаточно 1 года. Так что сажайте, выращивайте и наслаждайтесь не только ароматом в доме от лесного растения, но и свежими полезными ягодами.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение