6 причин пожелтения зародышей огурцов в теплице: как просто избежать нежелательных явлений
На даче начали появляться молодые огурчики? Но бывают случае, когда заглядываешь под куст и видишь сморщенные и желтые зародыши. Все делали как нужно, и подкармливали и ухаживали, но что-то пошло не так. Исправить все можно, главное вовремя выяснить причину. Давайте разберемся какие причины влияют на пожелтение завязей и как избежать неприятных явлений на даче.
6 причин пожелтения завязей огурцов
1. Температурный и водный режим

Полив огурцов должен осуществляться своевременно. Фото: mtdata.ru
В теплице душно и жарко, значит появляется сырость. Огурцам не комфортно расти в таком микроклимате. Скачущая температура в теплице влияет на пожелтение молодых завязей. Недостаточный полив для огурцов — это смерть завязям, так как во время созревания завязей растение теряет много сил, а если нет достаточного количества воды, растение быстро увядает.

Чтобы огурцы правильно развивались применяйте капельный полив. Фото: 9ban.ru
Чтобы избежать проблем с температурным, в теплице установите принудительную вентиляцию, которая будет постоянно пропускать свежий воздух. Либо просто проветривайте чаще теплицу.

Теплицу необходимо проветривать. Фото: proroslo.ru
Водный режим можно контролировать с помощью капельного полива. Он не будет создавать застои воды и не позволит почве пересыхать.
2. Некачественные удобрения

Качественная подкормка убережет огурцы от пожелтения завязей. Фото: specprominvest.ru
От качества удобрений зависит достаточное количество поступающих микроэлементов в почву, а та в свою очередь питает культуру. Если вы подкормили огурцы и не видите результата, то многие поспешив следом еще насыпают органику, этого делать нельзя. Недостаток ослабляет растение, а переизбыток органики влияет на скручивание и пожелтение молодых огурчиков. Не высаживайте 2 года подряд огурцы в одной и той же теплице. После сбора урожая проведите подкормку почвы калийно-фосфорными комплексами.
3. Перегруженность завязей

Перегруженность завязей влечет к пожелтению зародышей. Фото: i.pinimg.com
Высаживая гибриды, готовьтесь, что на кустах будет образовываться большое количество завязей. Переизбыток завязей не дают растению полноценно питать все завязи. Поэтому огурцы стоит прищипывать, оставляя сильные и крепкие завязи, а остальные удалять. Если не провести процедуру зародыши желтеют и отпадают. На 1 кусте не должно быть больше 25 завязей.
Чтобы завязи быстрее опылялись нужно по утрам проводить сквозняк в теплице.
4. Загущение кустов

Не высаживайте огурцы вплотную друг к другу. Фото: verha-stroi.ru
Тесно посаженные кусты пытаются бороться за достаточное количество света и питательных веществ, но не все этого получают. Поэтому растение пускает все силы на рост стеблей и зеленной массы. Из за этого страдают зародыши на кустах.
5. Несвоевременный сбор урожая

Уборка урожая должна быть своевременной. Фото: 3.404content.com
Огурцы созревают все по разному и созревшие огурцы нужно стараться собирать сразу. Перезревшие плоды забирают все соки и питательные вещества, а на молодых сил не хватает. Поэтому зародившиеся молодые плоды начинают желтеть.
6. Вредители и болезни

Тля на огурцах влечет к пожелтению завязей на огурцах. Фото: babushkinadacha.ru
Огурцы в теплицах болеют корневой гнилью, бактериозом, мучнистой росой. Частые вредители огурцов считают бахчевую тлю, тепличную белокрылку. Все вредители и заболевания вредят молодым зародышам, поэтому они начинают желтеть.
Чтобы избежать атаки микроорганизмов и вредителей посадите в междурядьях мяту, чеснок либо фенхель — эти растения отпугнут недоброжелателей.
Перед посадкой обязательно проведите дезинфекцию теплицы с помощью извести или раствором марганца.
Зная о всех причинах можно их быстро и просто устранить, не прибегая к химическим препаратам.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение