bookmarkДобавить в закладки

7 народных рецептов от опытных дачников — чем подкормить кусты смородины

Чем вы подкармливаете смородину? Если вы заметили на кустах смородины пожелтевшие листья или значительно уменьшился урожай, то кусты нужно подкормить. На даче можно сделать подкормку своими руками, не прибегая к химическим составам. Опытные дачники поделились народными рецептами, которые сами используют на дачах.

Уход за смородиной

Уход за смородиной. Фото: rastenievod.com

 7 народных рецептов подкормки для смородины

Подкормки состоящие из натуральных компонентов содержат такие же микроэлементы, которые имеют минеральные добавки. Удобрять смородину надо за весь сезон 4-5 раз.

Рецепт №1 — раствор с пивными дрожжами

Пивной раствор для смородины

Пивной раствор для смородины. Фото: files.homedistiller.ru

Для приготовления раствора возьмите 500г пивных дрожжей и 10 литров воды. Разведите дрожжи в воде и добавьте 50г сахарного песка. Учитывайте, что 10 литров раствора уйдет на 1 куст смородины.

Рецепт №2 — хлебная брага

Хлебный раствор для смородины

Хлебный раствор для смородины. Фото: svoimi-rykami.ru

Возьмите сухие хлебные корки и заполните ими 12 литровое ведро на 1/3. Залейте водой доверху и добавьте старое варенье. Тщательно все размешайте и дождитесь когда корки размякнут. Полученным раствором поливать землю под кустами  смородины. Предварительно взрыхлите землю. Рецепт рассчитан на 1 куст.

Рецепт №3 — картофельные очистки

Картофельные очистки для смородины

Картофельные очистки для смородины. Фото: vsadu.ru

Возьмите картофельные очистки и просушите их и измельчите до состояния порошка. Полученный порошок рассыпают на кусты и под кусты, он способствует образованию завязей и увеличивает урожайность. Можно использовать не измельченные, закопайте их вокруг куста смородины и полейте водой.

Рецепт № 4 — картофельный кисель

Картофельный крахмал и вода служат  подкормкой для смородины

Картофельный крахмал и вода служат  подкормкой для смородины. Фото: vripmaster.com

Возьмите картофельный крахмал 200 гр и 5 л воды. Соедините компоненты и тщательно размешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения и остудить. В охлажденную массу добавьте доверху воды и поливайте. Во время цветения объем 1 порции удобрения составляет 3 литра на 1 куст. После цветения  2 литра также на 1 куст.

Рецепт №5 — рыбный порошок

Рыбные отходы для смородины

Рыбные отходы для смородины. Фото: sssfoodmachinery.com

Возьмите отходы свежей рыбы, измельчите через мясорубку и высушите. Полученный порошок содержит из фосфора, калия и йода, которые увеличат процесс плодоношения. Посыпьте землю вокруг кустов смородины и полейте.

Рецепт №6 — настой из золы

Делаем раствор из золы и воды

Делаем раствор из золы и воды. Фото: dacha.help

Зола как удобрение содержит микроэлементы, которые не только увеличивают урожайность, но и помогают справится с многими заболеваниями. Просто золу раскидать под кусты садоводы считают не сильно эффективным способом. Лучше приготовить раствор на основе золы.

Возьмите 10 литровое ведро, наполненное на половину водой, досыпьте доверху золой. Оставьте этот раствор на 2 суток для настаивания. Полученный настой развести в бочке в соотношении 1л настоя на 9л воды. На взрослый куст уходит полное ведро, на молодой половину ведра.

Рецепт №7 — травяной настой

Раствор на основе травы и воды для смородины

Раствор на основе травы и воды для смородины. Фото: greenhouse22.ru

На даче найдется сорная трава, которая пригодится для приготовления настоя. В соотношении 1кг травы на 10 л воды. Раствору дать немного постоять и поливать кусты смородины 1 ведро на 1 куст.

Все рецепты проверены садоводами, которые каждый год собирают богатый урожай не только смородины, но и других ягод и овощных культур. Воспользуйтесь простыми народными рецептами, которые никогда не заменят химические составы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: olga_sorokina
Опубликовано: 10.06.2019

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: