Баня с террасой: анализируем особенности проектов
Баня с террасой и летней кухней является отнюдь не фантастическим проектом. При правильном подходе совместить два столь разных помещения с открытым пространством вполне возможно. Естественно, придется учесть множество факторов, но в результате мы можем получить весьма комфортный и уютный домик.
Ниже мы постараемся проанализировать основные особенности проектов саун с террасами, а также акцентируем внимание на некоторых нюансах при их возведении.

Открытая площадка перед сауной — отличный выбор для тех, кто ценит минуты отдыха!
Варианты планировки
Пожалуй, описывать преимущества такого сооружения, как баня с большой террасой, не стоит. Каждый из нас может представить себе, как приятно после парной и освежающего душа сесть на свежем воздухе и с удовольствием выпить душистого травяного чая или холодного пива. Конечно, можно это сделать и на лужайке перед баней, но терраса придает посиделкам особую атмосферу.

Фото простейшего строения в процессе постройки
Бани с террасой могут иметь самую разную планировку:
- Типичный вариант для небольшого дачного участка — одноэтажная конструкция с небольшой огражденной площадкой перед входом. Как правило, размер площадки по ширине не превышает габариты самого строения, потому максимум, что на ней можно установить, это два кресла и небольшой столик.

Модель с широким крыльцом
- Более масштабный вариант предусматривает оборудование крытой площадки по длинной стороне бани. В этом случае мы получаем довольно обширное пространство, которое можно использовать и как место для мангала, и даже как небольшой танцпол. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
- Классической компоновкой является терраса над прудом, речкой или озером. Правда, в этом случае процесс ее возведения усложнятся, поскольку требуется дополнительное укрепление основания.
- В отличие от традиционных решений вариант с бассейном на террасе является типично американским. У него есть ряд достоинств, однако подобная терраса для бани является дорогим удовольствием: мы существенно потратимся и на сам бассейн с оборудованием, и на влагозащищенные материал отделки.

Оригинальная конструкция: галерея с бассейном
На самом деле этими схемами выбор не ограничивается. На иллюстрациях к данному материалу представлены и другие конструкции, которые также могут быть реализованы, в том числе и своими руками.
Особенности конструкции
Устройство бани
Начиная планировать работы, нужно в первую очередь определиться с тем, каким будет основное здание.
И здесь прежде всего стоит отталкиваться от своих возможностей:
- Если ранее вы не занимались возведением жилых и хозяйственных построек, то оптимальным для вас будет компактное сооружение, например, баня 4 на 4 с террасой, пристроенной к одному из торцов.
- В качестве основания лучше всего подойдет ленточный или столбчатый фундамент для бани.
Обратите внимание!
Второй вариант является предпочтительным, поскольку позволяет быстро подготовить несущую опору даже в самом проблемном грунте на берегу водоема.

Визуализация варианта с площадкой вдоль длинной стены
- Конструкция самого строения может быть различной. Наиболее простой в возведении будет баня из бруса с террасой: ее можно собрать из готового домокомплекта. Правда, цена в этом случае окажется немалой.
- Кирпичные строения тоже имеют право на существование. Естественно, при этом необходимо особое внимание уделить внутренней теплоизоляции и обшивке вагонкой парилки и душевой бани.
- Каркасная конструкция подойдет тем, кто планирует оптимизировать свои расходы. Здесь очень важно правильно обустроить тепло- и гидроизоляцию строения, поскольку несущие каркасные элементы пропускают тепло весьма интенсивно.
Варианты расположения террасы
По традиции открытая площадка располагается либо вдоль длинной, либо вдоль короткой стены бани.
Впрочем, есть и более интересные дизайнерские решения, которые предусматривают обустройство галереи на втором этаже или соединение с помощью террасы самой сауны и жилого дома:
- Минимальные габариты открытой части площадки — от 6 до 8м2. Такой террасы вполне достаточно для размещения стола для тесной компании. Однако оптимальная площадь начинается от 10 м2.

Установленный мангал
- Следует оборудовать террасу двумя входами: отдельным, с помощью лестницы, и прямым из помещения бани. Как правило, уровень площадки делают одинаковым с уровнем пола в помещении – это позволяет избежать перекосов при температурных деформациях в зимний период.
Обратите внимание!
Данное правило наиболее актуально для зданий из бруса или бревна.
- Отдельно стоит продумать покрытие пола. Наиболее распространенным вариантом является так называемая палубная доска, обработанная водоотталкивающими составами.
- Если же на террасе бани уславливается мангал или печь для барбекю, то участок непосредственно перед очагом должен быть отделан огнеупорными материалами, например, клинкерной напольной плиткой.

Напольное покрытие
- Оригинальным решениям является терраса, совмещенная с верандой бани. В этом случае одна из стен бани остекляется с использованием наклонно-раздвижных фурнитурных систем, что позволяет сдвигать остекленную часть для образования прохода. В то же время в зимний период остекление сохраняет герметичность, минимизируя теплопотери.
Пристраивается терраса к бане своими руками обычно на этапе возведения самого строения. Впрочем, и к уже используемому зданию можно пристроить площадку, но тогда стоит позаботиться о дополнительном укреплении фундамента.
Летняя кухня и другие помещения
Одной из современных тенденций является совмещение бани с другими помещениями, например, летней кухней.
Выгоды от такого решения следующие:
- Общая система обогрева, позволяющая экономить ресурсы.
- Общее подключение к водоснабжению, электричеству, канализации.
- Повышение комфорта – не нужно ходить за продуктами через весь двор.
- Возможность совмещения бани с жилыми помещениями или гостевыми комнатами.

Угловая баня 5х5 с террасой: компактное решение, которое можно реализовать и в качестве пристройки
Естественно, при этом очень важно, чтобы в комнатах сохранялся нормальный микроклимат. Вот почему при проектировке между парилкой и жилой частью обязательно должна быть предусмотрена буферная зона (комната отдыха или тамбур), а теплоизоляцию помещения с высокой температурой следует делать максимально эффективной.

План многофункционального здания
Вывод
Такие архитектурные решения как угловая баня с террасой, примыкающая к жилому дому или же сауна с открытой площадкой и бассейном сегодня никого не удивляют. Реализовать на практике можно любой проект – главное, чтобы хватило ресурсов и навыков. И если материальное обеспечение полностью ложится на ваши плечи, то навыки можно и «подтянуть», изучив рекомендации и просмотрев видео в этой статье.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение