Баня с верандой: особенности проектов
Баня с верандой и мангалом давно не новшество – это практично и позволяет эргономично организовать пространство на приусадебном участке. Разместив все необходимое в одном строении, не придется возводить несколько отдельных домиков. Красивая открытая веранда станет не только украшением, но и сможет заменить полноценную комнату отдыха в летнее время.
Вариант с верандой очень удобен для тех, кто желает построить небольшую баньку, где будут только парная, предбанник и моечная. Веранда – это пристройка к дому или бане, бывает открытая или закрытая с крышей или навесом. Она имеет общую стену с основным сооружением, и устанавливается на фундамент.

Баня с большой верандой
Виды веранд

У веранды всегда два входа
Главная особенность веранды – в нее можно попасть как с улицы, так и из бани. Кроме того, она иногда служит связующим звеном между жилым домом и баней.
Но чаще она располагается вдоль одной из стен и имеет форму прямоугольника, квадрата или полукруга. Баня 3 на 4 с верандой прямоугольной формы – наиболее распространенный вид.
По правилам между основной постройкой и верандой надо оставлять небольшой зазор, около 1 см. Это нужно для того, чтобы избежать перекоса сруба.
Но для создания ощущения целостности конструкции ее рекомендуется сооружать из одного и того же материала. Чаще всего для этого применяется дерево – бревно или брус.
Баня из бруса с верандой выглядит очень привлекательно, в ней удобно отдыхать. Ее собирают как конструктор, если речь идет о готовом заводском проекте, то времени уйдет не больше недели. Лучше сразу отдать предпочтение сооружению, где в плане веранда уже предусмотрена.
Какие варианты веранд существуют:
- Фронтальная – пристройка осуществляется к фасаду бани;
- Боковая – когда она находится вдоль одной из стен;
- Опоясывающая – расположенная по всему периметру;
- Угловая – интересный вариант, капитальные стены сходятся под прямым углом. Это способствует защите внутреннего пространства от ветра и непогоды;
- Полукруглая – когда вход предполагается только из бани.

Угловая веранда для бани
Тонкости строительства

Начало строительства: фото
Даже при минимальных размерах в 6-8 квадратных метров, на веранде вполне можно поставить набор садовой мебели. Если есть потребность поставить там мангал или барбекю, то желательно заложить в проекте площадь в 10-12 квадратных метров. Цена несколько возрастет, но будет оправдана в будущем.
Рекомендации по строительству:
- Чтобы свободно пользоваться верандой бани и зимой, важно поместить дверь с южной стороны – это поможет избежать загромождения прохода сугробами;
- Если на приусадебном участке имеется бассейн или пруд, то баня и веранда строятся в непосредственной близости от него;
- По правилам, банный комплекс должен располагаться не более чем в 10 метрах от жилого дома, то есть допускается сооружение веранды как соединительного элемента между ними. Но тут придется закладывать фундамент сразу на 3 постройки, если они возводятся одновременно;
- Веранду можно остеклить и использовать в качестве зимнего сада.
После парилки всегда приятно посидеть на свежем воздухе.
Начало строительства: фундамент

Столбчатый фундамент для бани
Как и любое строительство, веранда начинается с фундамента. Он должен быть надежным и прочным, несмотря на то, что вес конструкции не слишком большой. Если она была запланирована еще на стадии проектирования, то фундамент делается одновременно с банным.
Тонкости
- Веранда бани устанавливается на столбчатый фундамент из блоков или кирпичей. Он закладывается на углах и далее равномерно распределяется по периметру. Расстояние между столбами не более 60-70 см.
- Там, где предполагается установка опор, выкапываются ямы глубиной до 1 метра. В них организуется песочная подушка, сверху закладывается щебень или гравий и проливается расплавленным битумом в качестве гидроизоляции.
- Закладывается бетон и уже на него устанавливаются столбы из кирпичей или блоков. Это все делается своими руками.
Обратите внимание!
Настил веранды должен быть ниже пола бани на 20-30 см, чтобы ее навес заходил под крышу капитального строения.
Это актуально тогда, когда она пристраивается уже к готовой бане.
Возведение каркаса веранды

Баня с большой верандой – возведение каркаса
Для сооружения веранды применяется тот же материал, что и для бани. Это может быть брус или оцилиндрованное бревно. Каркас из бруса собирается обычно на месте и является пристройкой к капитальному сооружению. А вот сруб бани с верандой может продаваться или собираться самостоятельно как единый архитектурный ансамбль.
Следующий этап после фундамента – установка каркаса. Если было отдано предпочтение брусу, то приобретается он с сечением 100*100 или 150*100 мм. Первым делом укладывается нижняя обвязка – первый ряд, на который будет в дальнейшем стелиться черновой пол.
Этапы
- Строительство каркаса бани из бруса с верандой начинается с установки вертикальных стоек – на углах обязательно, а также в местах, где предполагается монтаж окон;
- Далее возводится верхняя обвязка и стропила – все детали соединяются между собой с помощью гвоздей или саморезов;
- Стропила фиксирует балка-прогон, ее размещают под скатом крыши. Она соединяется с одной из стен бани.
Часто бани строятся каркасным способом, как самым простым и наименее затратным по финансам.
Кровля веранды и ее пол

Баня с террасой и мансардой
Обычно крышу веранды бани делают под небольшим уклоном – это необходимо для того, чтобы снег и дождевая вода не задерживались на кровле, а стекали с нее.
Материал применяется тот же, что и для бани, но такой подход необязателен. Подойдет любая другая современная кровля – профнастил, стальные листы, еврошифер.
Бани с мансардой с верандой желательно проектировать на начальном этапе, для простоты дальнейших работ. Особенно это касается кровельного этапа.
Прежде всего, на стропила монтируется обрешетка из необрезных досок. Она может быть сплошной, если на нее будет укладываться рулонный материал, например, рубероид.
Пол выполняется из дерева, подойдут твердые породы, как более долговечные и устойчивые к воздействию влаги. Инструкция по строительству рекомендует дополнительно покрывать доски защитными средствами – от гниения, огня и насекомых.
Вывод
Веранда – уютное место для отдыха всей семьей или с друзьями. Ею можно пользоваться не только летом, но и зимой, особенно если заняться внутренней отделкой и утеплить. Тогда в ней будет комфортно находиться и в мороз.
Чтобы не пришлось тратить финансы и время на перепланировку, рекомендуется сразу продумать проект бани с верандой. Видео в этой статье покажет более подробно полезные сведения по данной теме.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение