Отделка предбанника: правила и способы оформления
Предбанник – второе по важности место в бане после парной. Тут человек отдыхает и того, насколько комфортно он обустроен будет зависеть хорошее настроение. Отделка предбанника – ответственный момент, тут нужно учесть много нюансов, начиная от верного выбора материалов и заканчивая оформлением интерьера.
Основная, но не единственная функция предбанника – предотвращение проникновения холодного уличного воздуха в парилку. Кроме этого он служит местом хранения банной утвари, а если позволяет пространство, то некоторого запаса дров.

Просторный предбанник – прекрасное место для отдыха
Чтобы расслабиться после банных процедур было хорошо и удобно, опять же не обойтись без предбанника с установленными скамьями, столиком и вешалками для одежды.
Материал для внутренней отделки предбанника: правила выбора

Порода древесины может быть любой
Предбанник – не простое помещение и к нему предъявляются особые требования. И именно на них следует ориентироваться, приступая к отделке. Малейшая ошибка может снизить качество эффекта от проведения банных процедур и уменьшить срок эксплуатации бани в целом. Потребуется более частый ремонт.
Требования:
- Ширина помещения не должна быть меньше 1 м, а на одного посетителя приходиться от 1,3 квадратных метров площади;
- Оформление предбанника начинается с его утепления и обшивки для предупреждения появления сквозного ветра;
- В комнате должны быть хорошее естественное освещение, окна могут быть широкими. Но делать их стоит как можно выше от пола предбанника. Это позволит не вешать шторы для создания уединенной обстановки. И предотвратит остывание воздуха на уровне пола;
- в интерьере помещения обязательно присутствуют скамьи или диваны, а по возможности и столик. Не обойтись и без шкафа или нескольких вешалок.
Обратите внимание!
Если предбанник по площади невелик, то материалом для мебели лучше предпочесть древесину.
В крайнем случае, подойдет диван из кожзаменителя.
Предметы интерьера из ткани прослужат недолго из-за высокой влажности.
Какой материал подходит для отделки предбанника

Обшивка предбанника с применением изоляционной фольги
Дизайн предбанника начинается с выбора отделочных материалов, а сделать это не так-то просто. Помещение подвергается длительному воздействию влаги, но при этом должно оставаться теплым, поэтому кафельная плитка для него не приемлема. Она дает ощущение прохлады, которое тут неуместно.
Традиционно для обшивки комнаты отдыха в бане использовали древесину различных пород. Обработка краской нежелательна – естественность – основа банного интерьера.
Это не только красиво, но и практично:
- древесина имеет привлекательный внешний вид;
- это теплый материал – он быстро нагревается и долго сохраняет нужный уровень температуры;
- приятный аромат благотворно влияет на здоровье человека;
- правильно подобранное дерево не гниет долго время и без дополнительной обработки.
Чем и как отделать предбанник – предпочтение стоит отдавать лиственным породам, как более долговечным и плотным по структуре – липа, осина, береза, ольха.
Хвойные – сосну или ель придется обрабатывать водоотталкивающей краской без запаха, которая впитывается в толщу дерева. В качестве отделочного материала подойдут – строганое бревно, вагонка, шпунтовые доски.
Особое внимание уделяется полу. Его делают водостойким и нескользким – сухие широкие доски. Реже идет керамогранит, но по такому полу допускается ходить только в специальной обуви – он не слишком теплый.

Ламинат в предбаннике допустим только при соблюдении температурного режима и только водостойкий
Как декорировать предбанник

Фото вариантов отделки интерьера в предбаннике
Отделка не ограничивается набором технических действий по утеплению и обшивке стен, пола и потолка бани. Чтобы в нем было приятно отдыхать и удобно осуществлять уход за баней, интерьер предбанника продумывает до мелочей. Традиционно для внутреннего оформления используют стиль русской бани – он создает особую атмосферу и уют.
Стены обшиваются вагонкой – направление не имеет принципиального значения. Оно может быть вертикальным, горизонтальным и даже наискосок.
Потолок закрывается досками с обязательной пароизоляцией под ними. Но это далеко не все, мало соблюсти все нормы и правила. Надо еще и оформить обстановку.
Меблировка помещения

Мебель для бани
Если помещение маленькое, то можно ограничиться несколькими табуретками и вешалками для одежды, но не стоит забывать и про эстетическую составляющую – на стенах хорошо повесить тематические картины, веники, банную атрибутику.
Когда площадь комнаты превышает минимальные размеры, то развернуться в оформлении не составит труда. Своими руками интересно создавать необычный и красивый интерьер. Выбором мебели надо заниматься еще на этапе строительства бани. Это могут быть большие диваны с отделкой из искусственной кожи, деревянные скамьи или стулья.

Цена массивной мебели будет выше, но и вид у нее солиднее
Обстановка комнаты должна быть эргономичной и функциональной. Перед тем, как обшить предбанник, надо определиться со стилем, возможно, что больше подойдет отделка брусом с имитацией бревна.
Ко всем элементам обстановки предъявляются определенные требования:
- безопасность от пожара – достаточная удаленность от печной топки, если это исключено, то место рядом покрыть металлом для защиты от искр;
- экологическая чистота всех материалов – исключить из интерьера пластик;
- соответствие выбранному направлению в дизайне для создания гармонии.
Организация предбанника включает присутствие конструктивных деталей – шкафа, тумбочек или даже серванта для посуды, если там предполагается приготовление и принятие пищи.

Яркие детали – посуда, шторы или светильники – добавят интерьеру изюминку
Если отойти от классики и добавить немного роскоши, то мебель с изогнутыми ножками и резными спинками будет как нельзя кстати. Оформление предбанника, если она проведена с соблюдением всех требований, станет приятным занятием. Инструкция ко многим декоративным материал допускает их установку в бане.
Вывод
Оформление предбанника начинается с его обшивки и утепления. Без этого не обойтись даже в том случае, если стены сооружены из толстых бревен в 200 мм в диаметре.
Внутренняя отделка помещения заключается в формировании комфортной обстановки в сочетании с практичностью – нескользящими теплыми полами, стенами и потолком из натуральной дышащей древесины. Видео в этой статье расскажет подробно о процессе и видах отделки предбанника.
Комментарии
Все это интересно, но существенный момент упущен. Как автор предполагает обогревать предбанник в зимнее время?
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение