Баня с мансардой – из чего и как строить
Отдых на даче – это здорово, но без бани как не то. Поэтому придет на выручку баня с мансардой своими руками построенная.
Самое главное достоинство такой бани – возможность экономии жизненного пространства.

Брусовая баня с мансардным помещением
Строим баню с мансардой
Строительство бани с мансардой по своей сути, ничем не отличается от возведения одноэтажной бани, только объем работы и цена больше, да и крыша повыше. Итак, выбираем в качестве материала для бани брус, так как это пожалуй самый распространенный из тех, которые присутствуют на рынке. Инструкция по возведению бани с мансардой выглядит следующим образом:
Закладываем фундамент
Строительство бань с мансардой начинается с фундамента. Мансардные бани достаточно тяжелые, поэтому для такого строения более всего подходящим будет ленточный фундамент.
Возводится он следующим образом:
- Ориентируясь на проект, копается траншея. Глубина траншеи определяется свойствами грунта, среди которых и глубина промерзания.
- На дне траншеи делается песчаная подушка, толщиной 15 см. Для этого насыпается песок, поливается водой и трамбуется.
- Вокруг траншеи монтируется опалубка, для которой используется обрезная доска, толщиной 40-50 мм, в некоторых случаях можно и 25 мм.
- Внутри опалубки монтируется арматурный каркас, где диаметр арматуры 8-10 мм.

Опалубка, готовая к заливке
- Заливается бетон. Бетон можно заказать в организации, которая специализируется на этом и его доставят Вам машиной-миксером.
Совет: Для экономии бетон можно приготовить на месте из расчета цемент-песок-гравий, в объемных частях – 1:3:5.
Бетономешалка будет очень хорошим помощником.

Фундамент после снятия опалубки
Возводим стены
Сложить стены из бруса не составит труда, главное следовать определенному порядку действий:
- Поверхность фундамента накрывается гидроизоляцией, для этого подойдет рубероид или гидроизол.

Гидроизоляция на фундаменте
- На гидроизоляцию бани укладывается ряд досок, толщиной 50 мм. Это так называемый подкладочный ряд, необходимый для защиты нижнего ряда брусьев от гниения. По мере надобности меняется.
- Укладывается первый ряд брусьев. Соединяются брусья либо в четверть, либо системой шип-паз, или ласточкиным хвостом.
- Все внутренние прямоугольники проверяются на равенство диагоналей, и данная операция выполняется через каждые 4-5 рядов и для самого верхнего ряда.
Совет: Чтобы нижний ряд и половые балки прослужили долго, их надо обработать антисептическими составами, и в противопожарных целях тоже.

Первый ряд вместе с половыми балками
- Укладывается второй ряд, выравнивается относительно нижнего, и скрепляется с ним с помощью шкантов. Отверстия для шкантов просверливаются через каждые 1,5-2 метра бруса.

Крепление брусьев друг к другу
Таким образом выкладывают стенки до того места, где будут располагаться потолочные балки бани, они же являются половыми для мансарды.
- Балки перекрытия врезаются на высоте, определенной проектом.
- Так как присутствует мансарда в бане, монтаж брусьев стен продолжается до высоты примерно 1-1,5 метра над балками перекрытия.

Вид сруба бани со стороны мансарды
- Фронтонные стены доводятся до конька.
Монтируем крышу
Среди задач, связанных с тем как построить баню с мансардой, задача монтажа кровли стоит на одном из первых мест и делается это так:
- По центру верхней части бани строятся вспомогательные леса, для более удобного монтажа стропил.
- Монтируются стропила возле фронтонов. По коньку протягивается шнур, для того, чтобы стропила располагались ровно.
- С расстоянием в 60 см монтируются остальные стропила. На уровне потолка мансарды для укрепления стропил монтируются перекладины. Их делают из такой же доски, что и стропила.

Укрепление стропил и потолок для мансарды
- Стропила накрывают пароизоляцией. Вдоль стропил прибивают контробрешетку, представляющую собой брусок 50х50 мм.. Поверх контробрешетки из доски толщиной 25 мм монтируется обрешетка.
- Из современных материалов популярна металлочерепица, поэтому шаг обрешетки составляет 35 см.

Крыша перед монтажом металлочерепицы
- Монтируется металлочерепица.
Внешняя отделка
Так как при строительстве бани чаще используется обычный брус, то такая баня нуждается во внешней отделке. Ничего сложного в этой отделке нет.
Для ее выполнения снаружи монтируется обрешетка, к которой закрепляется обшивка. В качестве такой обшивки обычно выступает сайдинг: металлический, ПВХ, также он может быть деревянным. Вид сайдинга, его расцветка зависит от вкусов хозяина.
Внутренняя отделка
Внутренняя отделка бани начинается с установки печи. Это может быть железная печь или печь-каменка. После этого по порядку начинают отделывать помещения бани.
В парилке стены должны полностью обшиваться, ввиду того, что брусья изготавливаются в основном из хвойной древесины. При нагревании до высокой температуры такая древесина в большом количестве выделяет смолы. Это и запах и не есть полезно для человека.
При выполнении отделки монтируется каркас, обтягивается слоем фольгированного утеплителя и обшивается вагонкой для бани из лиственных пород дерева. На потолке роль каркаса выполняют балки перекрытия, поэтому сразу крепится фольгированный утеплитель и уже затем идет обшивка вагонкой.
Пол делается также с утеплением, монтажом пароизоляции со всех сторон от утеплителя и зашивается шпунтованной половой доской.
В моечном помещении и комнате отдыха так же делается пол и потолок. Различие только в том, что нет необходимости в фольгированном утеплителе, вместо него используется пароизоляция. Стены в этих помещениях не нуждаются в обшивке, достаточно обработать рубанком, отшлифовать и покрыть лаком.
А вообще, способы обшивки в настоящее время настолько разные, достаточно проявить фантазию.
Какие бани с мансардой существуют
Баню с мансардой можно сложить не только из бруса. Чтобы у Вас сложилось полное впечатление от вариативности применения материалов, посмотрите фото-галерею:

Каркасная баня с мансардой – построить несложно

Бани со сруба с мансардой – много места наверху

Бани из бревна с мансардой – отличный гостевой домик

Баня с беседкой и мансардой – отдых и наверху и на свежем воздухе

Баня из оцилиндрованного бревна с мансардой – красиво и монументально
Вывод
Полноценный отдых на даче невозможен без бани, а если это будет жилая баня с мансардой, то это позволит, во-первых, пригласить много гостей. Во-вторых, самим пожить там, пока будет строиться основное здание коттеджа и еще многое другое. Ну а наш портал поможет вам в этом дополнительной информацией и предоставив видео в этой статье.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение