Моечная в бане: делаем быстро и просто
Моечная – одна из наиболее важных комнат во всей конструкции бани или сауны. Нужно сказать, что процесс её постройки серьезен и ответственен, ведь с него начинается весь отдых в бане, поэтому продумать его нужно до мелочей.
В этой статье мы хотим дать вам подробный ответ на вопрос, как осуществляется обустройство моечной бани.

Моечная комната в деревянной бане
Отделка стен
- Отделка моечной в деревянной бане – процесс ответственный, но при этом несложный. Для производства работ связанных с внутренней отделкой стен рекомендуется использовать глазурованную плитку, также можно применять мраморную, гранитную или стекломраморную.
Эти материалы полностью соответствуют всем санитарным и гигиеническим требованиям, к тому же их очень удобно мыть и чистить. Помимо всего вышеперечисленного кафель выглядит довольно красиво и эстетично, но цена его достаточно высокая;

Внутренняя отделка стен плиткой
- В случае если облицовка планируется экономичная – стены облицовываются кафелем на высоту не более двух метров, а остальное пространство до потолка покрывается побелкой или штукатуркой. Поверх слоя штукатурки обязательно ложиться красящий состав, который обладает водоотталкивающими свойствами;
- Встречается, когда стены моечных помещений обшиваются деревянными рейками. Но нужно обязательно знать, что рейки кладутся вплотную друг к другу. Это предотвратит попадание влаги вовнутрь деревянной обшивки бани.

Отделка моечной деревянными рейками
Водоснабжение моечной комнаты
Водоснабжение – самый главный этап в процессе обустройства моечной комнаты. В первую очередь необходимо рассчитать объем требуемой воды, этот показатель зависит от количества людей, которые в будущем будут принимать банные процедуры.
Моечное отделение в деревянной бане может функционировать и без устройства системы канализации или водоснабжения. В этом случае для мытья можно использовать заранее подготовленные тазы с водой. Это не очень удобно, но если нет возможности обустроить канализацию в бане тоже подойдет.

Узел водоснабжения в бане
Установить приблизительный объем требуемой воды несложно – на одного человека нужно до пятидесяти литров воды. Вам потребуется около десяти литров горячей (температура не менее девяноста градусов по Цельсию) и порядка сорока литров холодной воды.
Важно. Для большего удобства и эффективности нагрев воды лучше всего производить прямо в парилке на печи-каменке бани.
В таком случае вам не потребуется покупать водонагреватель и заботиться о его правильном подключении.

Банный инвентарь для мытья
Вентиляция
Рассматриваемая комната обязательно должна иметь хорошую вентиляцию. Циркуляция воздуха очень важна, и если она будет неправильная, то через некоторое время пребывания в бане дышать будет нечем. Систему нужно продумать так чтобы отработанный воздух покидал помещение, а вместо него появлялись свежие потоки воздушных масс.
Есть несколько признаков, по которым можно определить, что вентиляция со своей задачей не справляется:
- на потолке и стенах появился конденсат;
- наличие неприятного запаха;
- на вытяжке нет следов;
- признаки грибка на поверхностях стен и пола.
Установка душевой кабинки
Современная моечная в деревянной бане не может нормально функционировать без как минимум одной душевой кабины. В основном устанавливаются стандартные кабинки с размерами метр на метр, метр на один и два. Для слива использованной воды в полу под душевыми устанавливаются сифоны, которые иногда дополняются поддонами для поступления воды прямо в трубы водостока.
В любом специализированном магазине представлен огромнейший ассортимент душевых кабинок. Они полностью соответствуют всем нормам санитарии и гигиены, а также удобны в использовании, единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

Современная душевая кабинка в деревянной бане
Если нет возможности приобрести уже готовую кабинку, то можно сделать ее своими руками:
- угол в моечной комнате обносится невысокой стенкой из фанеры или гипсокартона;
- по углам производится отделка керамической плиткой;
- в качестве основы берется большой поддон – сюда и будет поступать смываемая вода;
- при необходимости поддон укрепляется деревянной или бетонной рамкой и соединяется с канализационной системой;
- снизу поддона закрепляются съемные отвинчивающие ножки (для возможности регулирования высоты).

Самодельная душевая кабинка
Теперь перейдем к рассмотрению конструкции двери, которая ведет в кабинку. Каких-либо особенных требований к ее устройству нет, выполняется она достаточно легко. В основном двери представляются как металлическая или пластмассовая рама и присоединенный к ней петлями лист обычного пластика.
При желании в моечную можно установить и ванную, но ее придется совместить с душевой кабинкой. При этом она не должна быть открыта, нужно обнести её специальной раздвижной стенкой из прочного пластика.
Важно. После каждого проведения водных процедур ванну и душевую кабинку необходимо хорошо вымывать и проветривать во избежание плесени.
Установка пола
Теперь отделка моечной в бане практически завершена, остался лишь последний этап – обустройство пола. Сама технология монтажа напольного покрытия схожа с установкой половой основы в парильных помещениях. Для отделки поверхности пола опытные специалисты советуют использовать кафель со сравнительно низкой ценой.
Чтобы пол не был слишком скользким и во избежание падений и травм, во время принятия процедур рекомендовано накрывать его трапами, которые делаются из деревянных реек. Также можно использовать дорожки, резиновые коврики или циновки.

Пол из плитки в моечной комнате
Трап достаточно легко сделать самостоятельно, главное качественно отшлифовать рейки, чтобы не загнать занозу в босую ногу. Обязательно по завершению всех процедур такое приспособление нужно вынести на свежий воздух и хорошо просушить, для того чтобы не заводился грибок и плесень.
При желании вместо обычной керамической плитки можно положить рельефную. В этом случае поверх настилать ничего не нужно, главное только убедиться.
Важно. По поводу отопительной системы в моечной комнате можно сказать следующее, рекомендуется делать ее совмещенной с системой обогрева парилки.
Достижение нужной температуры, а также создание температурного режима внутри самой парилки и моечной происходит благодаря работе печи-каменки.
Сооружение лавок
Лавки и лежаки являются непременным атрибутом в моечной комнате.
Сделать их самостоятельно не сложно, для этого пригодится следующая инструкция:
- выбрать древесину;
- бруски покрыть антисептическим средством;
- собрать их в раму;
- на раму набить планки.

Фото лавки в парилке
Вывод
В рассмотренном материале мы пошагово ознакомились с процессом отделки моечной комнаты в деревянной бане и пришли к выводу, что проделать всю работу своими силами вполне реально. Видео в этой статье поможет вам проделать всю работу быстро и легко.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение