Бассейн в бане – варианты и способы устройства
Баня для русского человека значит очень много. Это и часть нашей культуры, и отличное средство для поддержания бодрости духа и здоровья тела, которое можно сделать ещё более эффективным, включив в банный комплекс бассейн с прохладной водой.
Если вас уже посещали подобные мысли, и вы хотите узнать, как сделать бассейн в бане, приведенная в этой статье информация поможет вам.

Бассейн рядом с парилкой – прекрасное средство оздоровления и омоложения
Виды бассейнов для бани
Чтобы выбрать бассейн в баню, вам для начала нужно решить – будет он находиться внутри закрытого помещения и эксплуатироваться постоянно или располагаться снаружи, на участке, и использоваться только в теплое время года. От этого зависят и его габариты, и функциональность, и необходимость монтажа различного насосного и гидравлического оборудования.
Бассейны могут быть стационарными, сборно-разборными, переносными. Могут представлять собой обычную купель для бани со сливом или целый комплекс с фильтрацией, циркуляцией и подогревом воды, с искусственными гейзерами, водопадами и горками. Выбор велик и разнообразен и зависит только от ваших финансовых возможностей.
Но по виду самой чаши и способу её установки можно выделить следующие виды:
- Стационарный бассейн – это утопленная в грунт или наземная железобетонная чаша. Её можно сделать своими руками или приобрести готовую, выбрав из обширного ассортимента модель желаемых размеров и глубины.

Заглубленный бассейн, отделанный мозаикой
- Мини бассейны из композитных материалов, стеклопластика, акрила или дерева объемом от 0,5 до 6 м3. Они могут устанавливаться как в помещении, так и на улице, опускаться до уровня пола или стоять на нем.

Фото мини бассейна из пластика
- СПА-бассейны, представляющие собой большие гидромассажные ванны разной формы и размеров типа «джакузи». Они продаются уже готовыми к установке, со встроенным оборудованием, не занимают много места, но и не предназначены для плавания или активных игр в воде.
- Мобильные разборные купели. Изготавливаются в основном из прочного ПВХ полотна, натянутого на каркас. Установить его можно в любом месте, а при необходимости разобрать и перенести в другое.

Летом такой бассейн можно ставить на улице, а на зиму переносить в баню
Как видите, выбирать есть из чего. Причем совсем не обязательно сразу затевать строительство бань с бассейном – его можно установить и в уже имеющееся строение. А если позволяет место, имеет смысл построить в бане капитальный стационарный бассейн.
Как это сделать
Строительство, если вы решили заливать чашу самостоятельно, будет состоять из нескольких этапов и займет немало времени, но оно того стоит хотя бы из соображений экономии. Цена готовой железобетонной чаши немалая, да и доставить её и установить на место весьма непросто и затратно.
Роем котлован
Прежде чем приступать к конкретным действиям, нужно хотя бы от руки составить проект, на котором указать размеры и глубину будущего сооружения, место слива и подачи воды, трапа и прочих деталей.
Совет. Определяясь с размером бассейна, имейте в виду, что его стенки не должны контактировать с фундаментом постройки.
Между ними необходимо оставить пространство, заполненное песком.
Котлован роется шире и длиннее внешнего периметра на 50-60 см и глубже на 30-40 см. При этом его дно делается с уклоном в сторону слива, а от самой нижней точки копается траншея к дренажной яме или существующей канализации бани. В неё с небольшим уклоном укладывается сливная труба.

Готовый котлован
После укладки на дно 5-сантиметровой песчаной подушки и слоя мелкого щебня, который нужно утрамбовать, можно приступать к следующему этапу.
Бетонируем дно и стенки
Устройство бассейна в бане начинается с изготовления опалубки для его стен, толщина которых должна быть не менее 20-25 см.
Но после примерки на время заливки дна опалубку временно следует убрать из котлована.
- На подготовленное дно котлована выливается слой бетона высокой марки толщиной около 10 см, на него по всей площади укладывается армирующая сетка, а затем снова бетон такой же толщины.
- На свежий бетон устанавливается опалубка, в неё так же помещается заранее подготовленный арматурный каркас.
- В опалубку заливается бетон, который необходимо тщательно штыковать, чтобы обеспечить хорошее сцепление стенок и дна.
Обратите внимание!
Инструкция требует, чтобы все бетонные работы были проведены за один день, без большого перерыва между выливаемыми порциями, иначе прочность конструкции будет недостаточно высокой.
- По окончании заливки бетон уплотняют трамбовкой, разравнивают поверхность и оставляют сохнуть примерно на месяц. В течение этого времени его периодически сбрызгивают водой, чтобы избежать появления трещин.
Изолируем и отделываем
После снятия опалубки пространство между стенками бассейна и котлована засыпают песком, а внутреннюю поверхность чаши оштукатуривают водостойким цементным раствором с добавлением латекса.

Одновременно можно забетонировать и площадку вокруг бассейна
Чтобы бассейны в бане служили долго, желательно нанести на дно и стенки ещё 2-3 слоя гидроизоляции для бани, которую можно приготовить из обычной цементно-песчаной смеси в пропорции 1:3, но вместо воды для её замешивания использовать церезитовую эмульсию. Её готовят из одной части клея Церезит и 10 частей воды.
Отделать бассейн можно разными материалами – стеклянной мозаикой, фарфоровой плиткой, специальной многослойной пленкой ПВХ. Желательно, чтобы облицованная поверхность была шероховатой и не скользила.
Заключение
Иметь собственную баню, да ещё и с бассейном – мечта многих людей. Причем мечта вполне осуществимая, потому как не обязательно требует огромных финансовых вливаний. Посмотрите видео в этой статье на тему бассейн в бане, и вы поймете, что для реализации вашего желания нужно совсем немного.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение