bookmarkДобавить в закладки

Парилка в бане – обустройство собственными силами

Вопрос, как сделать парилку в бане, более чем актуален и это неудивительно, так как без парного отделения настоящая баня невозможна в принципе. От того, насколько качественно сделана парилка, во многом зависит комфорт и безопасность эксплуатации бани.

Итак, может ли парилка для бани быть сделана самостоятельно или всё-таки необходимо приглашать специалистов, которые за определённую плату справятся с поставленной задачей?

Традиционное парное отделение в русской бане

Традиционное парное отделение в русской бане

Этапы обустройства

Типовой проект бани с парилкой

Типовой проект бани с парилкой

Баня с парилкой и мойкой, построенная своими силами на дачном участке или вблизи от загородного дома, это не такая уж и редкость.

Строительство данного объекта – это поэтапная работа, включающая следующие моменты:

  • Разработка проекта;
  • Утепление;
  • Проведение отделочных работ;
  • Монтаж печи и полок;
  • Монтаж двери.

Проектирование

Размеры полков

Размеры полков

Всякое строительство своими руками начинается с проектирования. От этого этапа зависит то, насколько удобной в использовании будет построенная вами баня.

Правильно спланированное расположение печи в парилке, наличие вентиляции, оптимально подобранная высота потолка, отдаленность от печи полок бани и многие другие моменты должны быть отражены в проекте. Использование типовых проектов бань осложняется тем, что там указывается расположение парного отделения и не более того.

Важно: проект парилки обязательно должен учитывать максимальное число потенциальных посетителей.

Стандартные размеры парилки в бане – это 2 х 2,4 метра, чего достаточно для комфортного размещения 2-3 человек. В высоту помещение должно иметь не более 2.2 и не менее 2 метров, для того чтобы высокий человек мог пользоваться парилкой почти не пригибаясь.

Теплоизоляция

Схема укладки межвенцового утеплителя

Схема укладки межвенцового утеплителя

Грамотно выполненный проект парилки бани – это еще не гарантия того, что вам будет обеспечен требуемый комфорт. Принимая во внимание то, что оптимальный эффект от пребывания в парном помещении достигается за счет высокой температуры, важно позаботиться о качественной теплоизоляции помещения. Теплоизоляция бывает двух типов: та, которая проводится на этапе строительства бани и та, которая выполняется в ходе реализации комплекса отделочных работ.

Герметизация перерубов

Герметизация перерубов

Если баня с раздельной парилкой строится из бруса, в обязательном порядке применяем межвенцовый утеплитель, такой например, как джутовая лента. По окончании возведения стен выполняется конопатка щелей бани и герметизация перерубов.

Древесина изначально характеризуется невысокой степенью теплопроводности, кроме того соединение «шип в паз», используемое при строительстве стен из бруса, обеспечивает оптимальную герметичность. Но только качественное утепление позволит быстро поднять температуру в парилке до оптимальных параметров и сохранить ее на долгое время.

Для того чтобы свести к нулю возможные теплопотери, проектируя парное помещение, необходимо отказаться от окон. Вместо окон можно применить искусственное освещение, яркость которого может быть подобрана в соответствии с вашими предпочтениями.

Проведение отделочных работ

Монтаж вагонки

Монтаж вагонки

Отделка парилки в бане – это очень важный момент, принимая во внимание высокие температуры и высокие параметры влажности, характерные для парного помещения. Кроме этого, на этапе проведения отделочных работ необходимо наладить освещение в парилке бани. Независимо от типа постройки в целом, парное отделение изнутри обшивается деревом.

Разновидности деревянной вагонки

Разновидности деревянной вагонки

Основными требованиями к отделочному материалу в данном случае является:

  • соответствие нормам экологической безопасности;
  • структура с малым количеством пор;
  • устойчивость к воздействию повышенных температур;
  • невысокая цена и доступность в продаже;
  • эстетическая привлекательность текстуры среза без необходимости в дополнительной обработке;
  • небольшой вес;
  • простота механической обработки и, как следствие, простота проведения монтажных работ.

Важно: пиломатериалы, которыми выполняется отделка в парилке в бане, нельзя пропитывать олифой или покрывать лаком, так как при нагревании такое покрытие станет причиной появления посторонних запахов.

Отделка парилки, включая стены и потолок, проводится следующим образом:

  • на черновую поверхность крепится пергамин или пароизоляционная мембрана;
  • поверх пароизоляции набивается обрешётка из бруса 50*50 мм с шагом между соседними балками не более 50 см;
  • в промежутки между брусьями укладывается утеплитель (минеральная вата или стекловата);
  • поверх утеплителя с нахлестом в 10-15 см крепятся полосы пароизоляции;
  • поверх пароизоляции набивается деревянная вагонка, на стены как вариант можно крепить блок-хаус.

Инструкция изготовления пола предполагает использование досок 20*2.5 см. Половые доски настилаются на лаги, между которых засыпается утеплитель, чаще всего, это крупный или средний керамзит.

Принимая во внимание обилие деревянных поверхностей, необходимо позаботиться об их сохранности. Защитить пол от разрушительного воздействия избыточной влажности можно пропитками для бани, произведенными на основе растительных масел.

Настил пола на лаги

Настил пола на лаги

Такие пропитки проникают в поверхностные слои древесины и препятствуют намоканию досок. В то же время, пропитка на основе масла при нагревании не выделяет посторонних запахов, как это происходит со столярным лаком.

Для защиты деревянной отделки стен можно применить пропитки на основе масла и воска. Такие средства впитываются в дерево, тогда как на поверхности остается тонкая восковая плёнка. Эта пленка способствует быстрому стеканию конденсата вниз по стенам.

Важно: защитные пропитки не рекомендуется применять в отношении мебели, расположенной в парилке, так как такая обработка приводит к уплотнению древесины и к ее быстрому нагреву.

Монтаж печи и установка мебели

На фото компактная и безопасная печь-каменка

На фото компактная и безопасная печь-каменка

Хорошую печь для настоящей русской бани самостоятельно собрать довольно-таки проблематично. Намного проще приобрести готовую печь-каменку, изготовленную профессионалами в заводских условиях и установить согласно изначально разработанному проекту.

В настоящее время специализированные компании производят и предлагают к реализации печи в классическом или наоборот современном оформлении. Можно приобрести агрегат с глухой малоинформативной дверцей, а можно купить печь с современным прозрачным люком из каленого стекла.

Большая часть печей для использования в парилке изготавливается из листовой стали. Простейшие модификации представляют собой ёмкость для сжигания топлива и открытую емкость для нагревания каменной засыпки. Более сложные модификации могут греть проточную или аккумулированную в бойлере воду.

Под установку печи на этапе строительства бани подготавливается прочная бетонная площадка. Та часть стен, к которым примыкает агрегат, выкладывается термостойким кирпичом.

Современные печи для использования в парилке должны обладать такими качествами, как:

  • повышенный эксплуатационный ресурс;
  • безопасность эксплуатации и обслуживания;
  • эффективное отведение отработанных газов наружу;
  • достаточная тяга в топке для быстрого и простого разжигания;
  • возможность применения в качестве топлива, как дров, так и каменного угля.

Важно: камни в баню для парилки используются не любые, а преимущественно крупноразмерная галька, которая от резкой смены температуры не растрескивается.

Дизайн интерьера современной парилки

Дизайн интерьера современной парилки

Мебель в парилку может быть приобретена в готовом виде или изготовлена самостоятельно. Все предметы обихода, которые устанавливаются в этой части бани, изготавливаются исключительно из дерева. Дело в том, что пластик не выдерживает высоких температур, тогда как металл будет нагреваться, что обернётся дискомфортом.

Монтаж двери

Двери, собранные на шпонках

Двери, собранные на шпонках

Сегодня двери для бань производятся рядом специализированных фирм на заказ. С другой стороны, прочную деревянную конструкцию собрать можно самостоятельно и полученный результат будет не хуже качества покупного изделия. Особенности монтажа дверей зависят от материала, из которого построена вся баня.

Если стены из бруса, то делается обсада дверного проема, в которую монтируется рама и после этого устанавливается полотно. Если стены из пеноблока, то проем под установку двери выполняется на стадии кладки стен.

Вывод

Парилка – это неотъемлемый атрибут каждой полноценной бани. Обустроить небольшое помещение по силам каждому желающему и для этого необязательно прибегать к помощи специалистов. Достаточно приобрести вагонку из натуральной осины или лиственницы, купить печь-каменку, установить деревянную мебель и парилка готова к эксплуатации. Больше интересной информации, вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 03.09.2014

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: