Плесень в бане – причины и способы устранения
Плесень, появляющаяся в бане способна доставить много неприятностей, одной из которых является испорченный интерьер помещения и к тому же она отрицательно влияет на наше самочувствие и здоровье. И даже в то случае, когда вроде бы соблюдены все правила строительства и эксплуатации, избежать ее появления иногда становится трудно.
Рассмотрим, в чем же заключаются причины появления плесени, способы ее предотвращения, и то, как избавиться от плесени в бане.

Плесень в помещениях бани – враг здоровья человека
Почему появляется плесень

Отсутствие вентиляции – причина появления плесени
- Плохо или неправильно выполнена гидроизоляция фундамента.
- Использована некачественная древесина, зараженная грибком, или не проведена обработка антисептиком.
- Некачественно или неправильно выполнена система вентиляции.
- Не утеплены стены бани, что приводит к их промерзанию.
Что делать, чтобы плесень не появлялась

Такой материал должен обрабатываться, а лучше всего отбраковываться
- Для возведения бани должен использоваться лес, заготовленный зимой, в период отсутствия движения соков в древесине. Фундамент закладывается осенью, а сруб под крышу возводится весной.
- Весь пиломатериал должен тщательно проверяться еще на базе, и если попадаются зараженные изделия, то они должны сразу отбраковываться, а лучше всего стоит искать другую базу.
- Несмотря на то, что цена на просушенный пиломатериал значительно выше, его использование не позволит появиться первоначальным условиям появления плесени.
- Используя непросушенный пиломатериал, знайте, что система вентиляции должна быть качественной, или на какое-то время создать условия для искусственной вентиляции помещений бани. Эксплуатация бани сложенной из непросушенного материала, непосредственно после строительства нежелательна. Ее надо просушить.
- Если в бане имеется свободное пространство под полом, то оно должно быть вентилируемым.
- Следует позаботиться о качественной вентиляции чердачного пространства, или, при наличии в бане мансарды — о хорошей вентиляции всех помещений, особенно парилки и моечной.
- Если баня построена по каркасной технологии, то должны быть сделаны продухи в каркасных ребрах.
Убираем плесень в помещениях бани
Профилактические мероприятия
Способы уничтожения плесени в бане эффективны тогда, когда устранены первопричины ее появления. Наиболее быстро она возникает при очень высокой влажности более 95%, температуре более 20 градусов и конечно же при отсутствии или плохой вентиляции воздуха.
Поэтому, решая вопрос о том, что делать если в бане плесень, то в первую очередь необходимо проверить состояние вентиляционной системы. При необходимости она прочищается или даже переделывается заново.
Грязь на стенах и в углах тоже является причиной появления и распространения плесени. Поэтому помещения бани должны содержаться в чистоте, сами по себе стены очищаться не могут. Влажная уборка должна проводиться после каждого использования бани, желательно с применением обычной белизны.
После проведения всех мероприятий баня должна быть тщательно просушена. И состояние всех помещений постоянно должно контролироваться для предотвращения возникновения плесени снова.
Народные способы избавления от плесени

Обработка древесины помогает избавиться от плесени
С плесенью своими руками справиться достаточно непросто, но возможно.
Важно понимать, что при всех обработках должна соблюдаться инструкция по применению народных средств.
- Сера.
В первую очередь в процессе обработки должны быть закрыты все вентиляционные отверстия для предотвращения утечки продуктов горения серы. В керамический или металлический сосуд кладется сера из расчета 20 грамм на 10 метров кубических пространства.
Продукты горения, а ими является сернистый газ, вредны и для плесени и для здоровья человека, поэтому находиться в помещении в это время нельзя. При плотно закрытых дверях помещение бани должно находиться в течение 6-9 часов. Затем ставится ящик с негашеной известью, которая поглотит сернистый газ и к тому же высушит помещение.
Внимание: В процессе установки ящика с известью обязательно пользуйтесь средствами защиты дыхания.
В противном случае можно навредить своему здоровью вплоть до летального исхода.
- Хлорная известь.
Вначале стены очищаются от плесени. Делается концентрированный раствор хлорной и негашеной извести и этим раствором обрабатывают места возникновения плесени. При этом работайте в перчатках и респираторе, потому что малые размеры спор позволяют проникнуть в организм человека через кожу.
- Железный купорос.
Довольно таки щадящий для древесины раствор, но сильно действующий на плесень. Состав раствора из расчета на один литр воды представляется следующим: железный купорос – 22 г, квасцы алюмокалиевые – 44 г, поваренная соль – 18 г. Используя кисть, валик или пульверизатор обрабатываются все поверхности.
- Кроме того решая вопрос о том, чем обработать баню от плесени, можно использовать и профессиональные препараты, которые в широком ассортименте предлагает промышленность.

Таким препаратом можно защититься от плесени
Совет: После того как были использованы какие-либо растворы для удаления плесени, поверхность должна быть обработана чистой водой.
Дело в том, что такие растворы оказывают вредное влияние на организм человека.
Вывод

Чистое, проветриваемое помещение – залог полноценного отдыха
Конечно, решая вопрос о том, как убрать плесень, в первую очередь надо задуматься над тем, что ее появление легче предупредить, чем удалять после ее появления. Простое ополаскивание грязь не устранит, поэтому мыть баню необходимо регулярно и тщательно. Кроме того периодически обрабатывать средствами профилактики.
Наш портал готов предоставить дополнительную информацию по этому вопросу, которая также содержится в предлагаемых фото и в видео в этой статье.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение