Освещение в бане: особенности монтажа
Баня является помещением особого типа. Это связанно с тем, что в нем присутствует повышенная влажность и постоянное воздействие различных температур. Именно поэтому освещение в бане нуждается в дополнительной защите и особом монтаже.

Любительское фото использования нескольких осветительных приборов в отделении парилки
Принцип организации
Прежде всего, необходимо отметить, что приступать к работе нужно только тогда, когда у мастера на руках будет присутствовать план размещения всех приборов в помещении и схема подключения. Их делают заранее, используя принципы создания электрических цепей и правила монтажа.

Специальный светильник с защитным колпаком и герметичным вводом
Выбор материалов
- Особое внимание нужно уделять всем приборам, которые будут размещаться в банной парилке и душевой.
- Они должны обладать высокой степенью защиты от влаги и устойчивостью к высоким температурам. Большинство таких изделий делают в специальном герметичном корпусе, а если используют стекла, то они обладают высокими жаростойкими характеристиками.
- Если делается освещение бани своими руками, то сразу стоит позаботиться о защите для проводов и кабелей. Для этих целей применяют специальную гофру, которая изготавливается из огнеупорного пластика.
- Стоит отметить, что в данный момент существует масса различных подделок или некачественных изделий, которые не соответствуют заявленным характеристикам. Поэтому прежде чем осуществлять покупку стоит попросить у продавца сертификат качества.

Специальный понижающий трансформатор, который можно использовать для бани
- Необходимо отметить, что некоторые мастера, когда проводят освещение для бани, стараются использовать для цепей токи малого напряжения. Тогда понадобиться специальный понижающий трансформатор, который желательно располагать в отдельном защищенном корпусе или во вводном щитке.
- Следует отметить, что ящик для разводки проводов и размещения автоматов также должен обладать высокой герметизацией, но его желательно располагать в предбаннике.
Совет! Приобретая все необходимые элементы нужно сразу на месте проверить их целостность, а при возможности даже разобрать, чтобы определить целостность всех деталей. В противном случае можно купить изделия, которые были повреждены при перевозке.

Расположение проводки в брусовой конструкции с использованием защитной гофры
Монтаж
- Обычно освещение для сауны и бани начинают производить с разводки проводов.
- Их необходимо сразу помещать в защитную гофру и в тех местах, где нужно делать выход или ответвление стоит применять термостойкую изоляцию.
- Для фиксации проводки под обшивкой нужно использовать синтетически жгут, который может выдерживать высокие температуры. Также применяют специальные зажимы.

Поэтапный процесс установки светильника в парилке
- Если освещение в баню производится уже после монтажа всех покрытий, то профессиональные мастера рекомендуют устанавливать защитные короба. Они также должны обладать герметизацией, и делают их из термостойкого пластика. В данном случае гофру можно не использовать.
- Все приборы точек потребления с подобным уровнем защиты обладают специальными входными отверстиями, которые позволяют обеспечить высокий уровень герметизации. При этом инструкция по монтажу советует точно исполнять все действия по фиксации, которые предусматривает конкретная конструкция.

Схема организации освещения
- Стоит отметить, что в парилке советуют располагать только лампу, а остальные системы и приборы лучше держать от помещений с экстремальными температурами и большой влажностью подальше. Особенно это важно при установке понижающего трансформатора, поскольку именно на нем возникают вихревые токи, которые передаются с помощью магнитопровода.
- Некоторые мастера стараются каждое отдельное устройство подключать через собственный автомат. Однако это очень расточительно, поскольку цена подобных систем довольно высока, при учете того, что они изготовлены для подобных условий. Именно поэтому намного проще все освещение перенести на один автомат, оставив отдельную лампу в качестве аварийной системы на другой предохранитель.

Устройство защитного отключения и их параметры
- Если в здании планируется использовать приборы с большой мощностью, то их следует подключать на отдельный автомат, а лучше всего на выделенную фазу. Это позволит обезопасить всю систему от короткого замыкания и при экстренном отключении этой лини освещение продолжит работать в стандартном режиме.
- Профессиональные мастера советуют в обязательном порядке устанавливать в бане заземление или включать в цепь УЗО. Это послужит дополнительной защитой от поражения током, что очень важно для помещений с повышенной влажностью.
Совет! Необходимо помнить, что подключать систему можно только после ее полной установки и проверки. Это позволит избежать поражения электрическим током.

Пример электрической схемы бани
Вывод
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Также на основании текста, который представлен выше, можно сделать вывод о том, что к организации осветительной системы нужно подходить с учетом технического состояния помещения и его особенностей (узнайте также как обеспечить нагрев воды в бане).
При этом особое внимание уделяют выбору материалов, поскольку все они должны отвечать определенным требованиям безопасности, связанным с повышенной влажностью и температурой.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение