Полевая баня для чистоты и здоровья в походных условиях
Человек так устроен, что не может долго без мытья. А как быть, если вы отправляетесь в дальнюю экспедицию, в поход или у вас на участке еще идет строительство? Для всех этих случаев устраивается баня в полевых условиях, которую так и называют – полевой.

Всесезонная палатка с полевой мобильной баней.
Разновидности
При мытье в бане с парилкой очень хорошо очищаются у человека кожные покровы, открываются поры, улучшается обмен веществ.
Для этой процедуры подойдут полевые бани любого типа:
- русские с парильней;
- финские с парильней;
- душевые комплексы;
- смешанные варианты, русская или финская баня с парилкой и душевой;
- стационарные;
- подвижные;
- времянки.

Для помывки личного состава воинских подразделений в походных условиях выпускаются банные блоки БПО-32 с проходимостью до 32 человек в час.
Передвижные помывочные блоки
Такие блоки монтируются в кузовах-контейнерах и перемещаются на тяжелых автомобилях. Они предназначаются для возможности осуществлять регулярные банные процедуры личному составу воинских подразделений в длительных походах.
В состав комплексов входят:
- помывочный блок с раздевалкой;
- теплопункт;
- резервуар для воды;
- дополнительные палатки.
Технические характеристики позволяют осуществлять одновременную помывку в таком банном комплексе до 32 человек в час. Комплекс развертывается на площади в 100 м2. Для его дислокации необходимо четыре автомобиля КамАЗ 43101 и один прицеп.
Мобильные бани

Мобильные бани торговой марки «Мобиба» выпускаются в разных модификациях.
Для путешественников и туристов, для участников экспедиций нашей промышленностью выпускаются мобильные бани на основе всесезонных палаток.
Такие бани хороши и для установки на участке, когда еще идет процесс строительства дома. Тем более, что она функционально может быть не только баней, но и жильем для бригады строителей.
Эта мобильная баня легко демонтируется и перевозится на новое место.
Вариант, рассчитанный на мытье 8 человек, состоит из следующих элементов:
- печь в чехле размером 650х300х470 мм;
- сумка с каркасом размером 1240х25х300 мм;
- сумка с тентом размером 1240х400х400 мм.
Габариты бани в рабочем состоянии 5700х2200х2150 мм, сборка осуществляется за 25 минут. Печка годится, как для банных потребностей, так и для отопительно-варочных функций. Цена зависит от модификации и от наличия в комплекте печки.
Баня универсальна, после окончания банных процедур можно отстегнуть поперечную переборку, которая разделяет внутреннее помещение палатки на тамбур и парилку. При этом печь можно переставить в раздевалку дымохода, которая расположена в первом пролете, освободив место для размещения столов, стульев или места для сна.
Эти свойства позволяют использовать баню для проживания геологов, охотников, рыбаков, строителей и спасателей даже в условиях Крайнего Севера. Внутри такой бани — палатки при любых морозах легко поддерживается температура 22 градуса. Небольшой вес дает возможность перевозки ее в багажнике любого легкового автомобиля.
Времянки

На фото показан вариант самодельной мобильной бани.
Часто бывает, что в длительных походах и вылазках на рыбалку народ решает устроить себе банный день. И это вполне решаемый вопрос. В полевых условиях можно соорудить баню своими руками из подручных средств.
Совет. Недостаток самодельной походной бани в том, что у земли будет относительно низкая температура. Чтобы не простудиться, постелите на землю банный коврик или застелите ее сухой травой.
Что нам понадобится для устройства своей индивидуальной баньки на природе:
- дрова;
- камни для каменки;
- достаточный кусок пленки или брезента;
- стойки для каркаса;
- лопата;
- емкости для воды.

Камни надо прогреть хорошим огнем.
Инструкция по устройству парилки в походных условиях:
- определитесь с местом, желательно рядом с проточной водой, озером или речкой;
- очистите площадку от травы, сделайте углубление для горячих камней, от которого прокопайте неглубокую канавку до кострища;
- на кострище выложите слой камней, сверху слой дров, еще слой камней и слой дров;
- обложите вокруг тоже дровами и подожгите;
- пока камни нагреваются, установите стойки по периметру будущей бани;
- сделайте крышу из пленки, закрепив ее на стойках;
- периметр сооружения закройте пленкой, закрепив ее к верхней части и пока не опуская вниз;
- поставьте рядом с ямкой для камней емкости с водой, чтобы была теплая вода для мытья;
- когда камни прогреются, то уберите огонь, а камни перекатите лопатой по канавке в подготовленное углубление;
- опустите пленку по бокам сооружения, прижав ее холодными камнями или бревнами;
- парная готова.

Мобильная парная в походных условиях делается из обыкновенной полиэтиленовой пленки или брезента.
Совет. Если вы достаточно часто любите устраивать баню в походных условиях, то можно сварить емкость решетчатую, в которую набирать камни и греть их на отдельном костре, а потом вносить в сооружение баньки. И так можно делать не один раз, не гася огонь, пока не завершатся банные процедуры.
Резюме
Говоря о бане, мы всегда подразумеваем помимо возможности качественного мытья, возможность укрепления здоровья. И мобильные бани в длительном походе помогают в этом деле (см.также статью «Плавучая баня – ключевые особенности возведения»). В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение