Круглая баня и ее особенности
Любители насладиться паром все чаще отдают предпочтения круглым баням. Надо сказать, что такая форма отнюдь не новая, так как у многих народов издавна принято делать парные в виде бочки. Кроме того, круглая баня может быть выполнена и в виде купола.
Далее мы рассмотрим, чем привлекательны такие формы и в чем заключаются их особенности.

Баня в виде бочки
Баня-бочка
Общие сведения
Форму бочки имеет не только круглая финская баня, но и японские офуро, кроме того, зачастую в виде бочек делали и русские бани. Если же финские и русские бани-бочки – это просто архитектурная форма, то японские офуро действительно представляют собой большие емкости, в которые набрана теплая вода.
Эти виды парных отличаются не только принципом парообразования, но и способом приема водных процедур. Если в русских и финских банях принято обливание или окунание в прохладную воду, то в офуро обтираются тканями.
Конечно же, время диктует свои требования, поэтому в современных банях чаще всего для обмывания используют душ. Этим объясняется возросшая популярность бани-бочки с душем.

Баня-бочка – вид изнутри
Особенности
Такой тип парной обладает двумя важными преимуществами:
- Компактность;
- Оригинальный дизайн. Не смотря на то, что бани обычно возводят в конце участка, это стильное сооружение становится его украшением.
- Парилка быстро прогревается, буквально за 20 минут помещение может прогреться до 90 градусов.
- Построить такую баню намного дешевле, чем обычную конструкцию.
Чаще всего в нашей стране встречаются русские круглые бани бочки. В зависимости от возможностей хозяев, их вкуса и потребностей, такие конструкции могут иметь разные размеры – от небольшой бочки на двоих до бани внушительных размеров, которая способна вместить в себя дружескую компанию.
Чаще всего планировка в таких парных содержит раздевалки, предбанник, помывочное отделение и саму парную. Улучшенный вариант может иметь просторную и уютную комнату для отдыха, к которой примыкает бассейн и даже дополнительная терраса. Последняя в теплое время года становится дополнительным местом отдыха.
Некоторые хозяева строят бани бочки настолько просторными и комфортными, что их можно использовать как небольшие гостевые домики. Естественно, цена такого проекта значительно выше простой компактной бани.

Проект бани-бочки
Проект бани бочки
Если вы решили разработать чертежи бани бочки своими руками, то необходимо предусмотреть множество различных факторов:
- Хорошее утепление;
- Гидроизоляцию;
- Устройство печи – она может быть электрической или дровяной. Зачастую используют чугунные круглые печи для бани.
- Эффективную вентиляцию;
- Дополнительное оборудование;
- Систему слива;
- Освещение;
- Другие моменты по желанию.
Совет! Баню бочку можно сделать мобильной, к примеру, закрепить ее на автомобильном прицепе.
Материал для бани
Что касается строительных материалов, то традиционно используются водостойкие породы древесины, к примеру:
- Ольха;
- Осина;
- Лиственница;
- Липа;
- Кедр.
Отдельно следует сказать о кедре, который считается «царем лесного мира». Целебные свойства этого дерева были отмечены еще в древности. Бани-бочки из этого материала улучшают обмен веществ в организме, имеют благотворное влияние на опорно-двигательную систему, оказывают заживляющий эффект на раны и ожоги.

На фото – купольная баня
Совет! Лучше всего установить такую баню на берегу водоема, чтобы после принятия процедур можно было окунуться в холодную воду.
Купольная баня
Данная конструкция выполнена в форме полусферы, по центру которой расположена круглая банная печь. Благодаря этому пар бьет вверх, после чего равномерно распределяется по куполу и плавно опускается вниз к центру, после чего попадает на горячую поверхность и вновь поднимается вверх.
В результате пар постоянно движется, образуя «бублик», который после второго оборота по вертикали начинает движение по часовой стрелке. Ощущения от такого движения пара просто непередаваемые.

Купольная баня – вид изнутри
Кроме того, такая конструкция имеет и другие некоторые преимущества:
- В бане купольной формы значительно теплее, а значит и оздоровительный эффект пара выше.
- Пар не заполняет всю парилку, в отличие от классической прямоугольной бани, где пар необходимо разгонять веником.
- Постоянное движение пара позволяет максимально расслабиться, так как он полностью охватывает тело до самых ног.
- Парилка такой формы значительно дольше охлаждается и требует вполовину меньше топлива для нагрева помещения до рабочей температуры. А в совокупности с современными материалами, расходы на отопление снижаются вплоть до 90%.
- Натуральные течения воздуха создают одинаковую температуру по всему объему парилки от пола до потолка.
- Купола не рассеивают тепловые излучения и свет.
- Отсутствие несущих внутренних стен дает большую совершенную свободу планировки и дизайна интерьера.
Сама по себе конструкция получается легкой и нетребовательной к фундаменту. Конечно, самостоятельно изготовить такое строение, не имея определенного опыта, довольно сложно, однако, на рынке существуют готовые изделия вместе с фундаментом, к которым прилагается инструкция по сборке. В таком случае покупатели остается только собрать конструкцию, после чего можно сразу приступать к эксплуатации.

Схема купольной бани
Вывод
Для любителей пара и необычного дизайна отличным вариантом является баня круглой формы. Кроме того, конструкции такой формы являются функциональными и, как было сказано выше, обладают множеством достоинств и имею целебные свойства (узнайте здесь, что такое турецкая баня).
Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение