Сруб бани 6х6 – особенности здания и специфика возведения
Издавна известно, что посещение бани оказывает самый благотворный эффект на здоровье и настроение человека, хорошая парилка способна снять усталость и улучшить самочувствие.
Если у вас просторный участок, то оптимальным вариантом станет баня из сруба 6 на 6 – такое помещение достаточно просторно и позволяет удобно разместиться даже большой компании.

Сруб бани 6 на 6 на 3 с выносом 2 м и мансардой
Выбор материала
К этому вопросу стоит подходить достаточно серьезно, так как от качества древесины напрямую зависит долговечность вашего строения.
Рассмотрим самые популярные среди застройщиков породы дерева, их достоинства и недостатки:
- Сосна – самый популярный вариант, который достаточно удобен при сборке и имеет демократичную стоимость. Не любит длительного воздействия сырости.
- Осина – крайне устойчивый к влаге материал с низкими показателями теплопроводности. Материал гораздо прочнее сосны, но найти его в хорошем качестве достаточно сложно, да и цена высшего сорта будет немалой.
- Лиственница – ее высокая прочность, потрясающая устойчивость к влаге и неподверженности вредителям известны всем. Очень плотная древесина кроме надежности создает определенные трудности при монтаже.
- Кедр – очень благородная структура делает строение привлекательным. Кроме того, древесина этого вида практически не подвержена усадке, что также немаловажно для деревянных строений. Материал достаточно твердый, устойчив к влаге, но ввиду очень высокой стоимости широкого распространения не получил.

На фото: сруб бани из кедра
Существует еще ряд материалов, но они распространены мало, поэтому рассматривать их не имеет смысла. Кроме того, редкие виды дерева, как правило, стоят очень много.
Чаще всего, с целью снижения цены строения применяется комбинированная система. Это означает, что окладной (первый) венец, а также второй ряд укладывается из бревен лиственницы, либо осины, а далее используются хвойные породы.
Выбирая материал лучше всего приобрести оцилиндрованные бревна. Они прошли предварительную фрезеровку, имеют практически идеальную форму, а точки соединения выполнены очень точно и практически не требуют доработки. Применение таких бревен значительно облегчает процесс монтажа своими руками, особенно если у вас нет подобного опыта.
Фундамент для бани
Конфигурация и конструктивные особенности фундамента в первую очередь зависят от размера строения. Большие конструкции более тяжелы, если же вы выбрали компактную конфигурацию бани – сруб 3 на 6 или 4 на 6, то и основание может быть проще. Впрочем, следует учитывать и характер почвы.
Существует 3 основных разновидности фундаментов:
- Ленточный мелкозаглубленный фундамент для бани применяется на грунтах, особо не подверженных пучению. Средняя глубина составляет от полуметра до 70 см, ширина – от 40 см и шире.
- Столбчатый подойдет только для самых стабильных оснований, которые не пучатся и не двигаются при температурных перепадах, применяется на небольших строениях, например сруб бани 3х6 будет стоять на нем вполне прочно.
- Мелкозаглубленная монолитная лента, усиленная армированием и опорными элементами. Самый прочный тип основания, который можно применять на всех видах почв. Представляет собой ленту шириной 40 см и глубиной около полуметра, усиленный через каждые 2 метра сваями длиной 100-150 см.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент
Устройство слива воды
Планируя баню, ни в коем случае не стоит забывать о необходимости отвода воды. Если централизованной канализации нет, необходимо выкопать сливную яму, дно которой должно быть засыпано щебенкой, а стенки укреплены (лучше всего специальным колодезным кольцом с крышкой).
Особенности сборки сруба
Независимо от того, какое по размеру строение будет возводиться, будь то сруб бани 3 на 3 на 6 или больше, технология должна соблюдаться неукоснительно. И здесь очень важно начало – укладка первого слоя, от которого зависит прочность всей конструкции.
Любая инструкция по возведению бревенчатых строений рекомендует при укладке нижнего слоя использовать бревна на 20% толще, чем во всех остальных рядах.
Также стоит помнить о следующих моментах:
- Фундамент бани нужно гидроизолировать 2-3 слоями рубероида.
- Под бревна подкладываются лафетные доски, обработанные битумом либо антисептиком.
- Не забывайте про теплоизоляционный материал.
- Окладной венец должен иметь контакт с подкладками по всей плоскости, для чего бревно первого слоя должно быть с лыской.
Совет: даже если вы будете производить все работы самостоятельно, разумным решением будет консультация с хорошим специалистом, который подскажет полезные нюансы.
Тип углового соединения также немаловажен, так сруб для бани 6 на 6 с типом стыковки «в чашу» обойдется значительно дороже, чем с соединением «в лапу», так как в первом случае длина бревен увеличивается на 1 метр.

Низ сруба с межвенцовым утеплителем
Важные нюансы при проведении работ
- Сформированные венцы должны покрываться утеплительным материалом.
- Бревно должно укладываться северной стороной наружу (на ней годовые кольца тонкие, а на южной – толстые).
- Не следует пренебрегать качеством утепления, необходимо использовать только добротные материалы.
Устройство кровли
Стоимость и сложность монтажа крыши зависит от ее размера, и это неудивительно, ведь срубы бань 6 на 6 гораздо сложнее накрыть, чем компактные варианты 3 на 6.
Стропильная система крепится к замыкающему венцу с помощью специальных скоб-шипов. В остальном характер работ ничем не отличается от других строений. Все элементы конструкции должны быть обработаны антисептиком, характер работ напрямую зависит от типа кровельного материала.

Сруб бани 5х6 с установленными стропилами
Важно!
Не забывайте, что в срубах наблюдается такое явление как усадка бруса, поэтому проемы окон и дверей необходимо делать выше примерно на 10%.
Через год нужно обработать торцевые части специальной мастикой.
Вывод
Бани из дерева смотрятся очень привлекательно, кроме того, в них очень полезно париться. Но, чтобы строение было надежным и долговечным, следует соблюдать все требования технологии, так как в противном случае древесина может быть испорчена в очень короткие сроки.
Видео в этой статье призвано наглядно показать особенности работ по укладке бревенчатых стен, вы без труда поймете все основные нюансы и сможете сделать работу самостоятельно.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение