Потолок в бане: устройство своими руками
Если вы строите свою баню самостоятельно, вам обязательно пригодятся советы и рекомендации. Баня с давних времен считается местом почти культовым, поэтому к ее отделке желательно отнестись с полной ответственностью. Если вы не знаете – как сделать потолок в бане правильно, обязательно прислушайтесь к советам специалистов.

Потолок в русской бане
Разновидности потолков
В деревянных банях можно выделить три основные разновидности потолков: настильные, подшивные и панельные.
Что представляет собой настильная конструкция

Настильный потолок
Настильный потолок представляет собой обложенный досками верх, где доски укладываются на уже готовые стены в строгом порядке.
В общем – тот же принцип, что и при укладке пола. Естественно, до того, как в бане сделать потолок, нужно потрудиться над отделкой пола и стен.
Далее на уложенные доски укладывают пароизоляцию и утеплитель. Лучше всего использовать минеральную вату, она наиболее устойчива к влаге, негорюча и долговечна. Доски толщиной менее 50 мм использовать не рекомендуется, а расстояние между стенами в случае настильного потолка не должно превышать 2.5 метра.
Потолок подшивной

Потолок подшивного типа
Рассмотрим подробнее, как сделать в бане потолок подшивного типа. Он представляет собой доски, ровно уложенные на заранее смонтированные потолочные балки. В этом случае можно использовать как доски, так и щиты из шпунтованной доски.
Толщина досок может варьироваться от 30 мм до 50 мм. Далее, как и в предыдущем случае, укладывают слой гидроизоляции и утеплитель для потолка бани. Гидроизоляция укладывается на утеплительный слой со стороны чердака. Завершающим этапом идет обшивка потолка досками.
Панельная конструкция

Сборка щита для панельного потолка
Панельный потолок представляет собой устройство потолка в бане из сделанных заранее щитов. Каждый щит состоит из внутренней обшивки, двух несущих брусьев, пароизоляционного слоя, теплоизоляции, слоя гидроизоляции и внешнего трапа со стороны чердака.
Тщательно сделанная пароизоляция потолка бани не даст выходить пару наружу и проникать в теплоизоляционный слой. Как утеплитель можно применит стекловату или минеральную вату. Они имеют легкий вес, и нагрузка на щиты будет минимальной.
Обратите внимание!
Между щитами рекомендуется уложить уплотнитель, чтобы свести к минимуму теплопотери.
Хорошо подойдет для этой цели фольгированный двухсторонний утеплитель или войлок с проложенной мембраной или фольгой с обеих сторон.
Делая потолок в бане своими руками, не забывайте учитывать каждую мелочь. Так, если ваш каркас для щитов сделан из крепких брусков сечением от 50×100 мм и выше, щиты, возможно, монтировать без потолочных балок. Прочный каркас уже сам по себе будет служить потолочным перекрытием, и вы не рискуете своей безопасностью.
Что выбрать?
У вас обязательно возникнет вопрос, при строительстве: «какой потолок вам лучше подойдет, и какой вариант сделать?». А определиться нужно будет обязательно заранее. Дело в том, что не только высота потолка в бане имеет значение, но и сам тип потолочной обшивки.
Что касается высоты, она не должна быть слишком высокой, иначе пар будет концентрироваться выше нужного уровня.
Слишком низкий потолок будет неудобен, поэтому выберите оптимальный для себя вариант заранее. Приемлемой считается высота потолка бани, когда на верхнем полоке человек не испытывает дискомфорта.
Что касается типа потолка, то чаще всего в банных помещениях используют подшивные потолки. Они прочнее остальных, да и использовать их можно в довольно больших банях, где расстояние между стенами превышает 2.5 метра.
Если у вас планируется миниатюрная баня, то вполне можно сделать и настильный потолок. Его же можно сделать и в помещении, где имеются дополнительные несущие стены. Например – между парилкой и предбанником.
Стена послужит дополнительным каркасом для настила. Но в этом случае потолок в предбаннике будет вровень с потолком в парной. Не всех устраивает такой вариант, поэтому стоит учесть и этот нюанс.
Обратите внимание!
В небольшой бане, возможно, сделать и панельный потолок, но стоит учесть тот факт, что по сложности исполнения и трудоемкости он потребует от вас много сил и времени.
К тому же, в одиночку уложить щиты практически невозможно, и вам придется привлекать дополнительных помощников.
Так каким же должно быть устройство потолка бани, чтобы не только радовать глаз, но и не приносить хлопот?
Монтаж и оформление

Утепление потолка
Как и в любом строительстве, вначале делается пол, затем стены, и уж потом потолки. В случае с самым популярным, подшивным потолком, необходимо соблюдать последовательность слоев.
Что укладывается вначале, а что в конце – давайте разберем подробнее.
- Верхний слой представляют собой доски, выходящие на чердачное пространство.
- Следующий слой уровнем ниже – изоляция от влаги. Это может быть гидроизоляционная пленка, специально предназначенная именно для таких целей.
- Еще ниже идет слой утеплителя. Желательно – минеральной ваты или стекловаты. Листы утеплителя легкие и удобные в укладке.
Это гораздо практичнее, чем засыпать верх опилками или тяжелым керамзитом. - Под утеплителем прокладывают пароизоляционный слой. Это – или специальная мембрана, или фольга, армированная стеклянной сеткой.
- Предпоследний слой – рейки небольшого сечения (от 30×50 мм). Они необходимы для последующего крепежа финальной обшивки для бани.
- Последний слой, который вы будете наблюдать над своей головой – окончательная обшивка изнутри помещения. Как правило, применяют евровагонку. Вагонку приобретайте из несмолистых пород дерева, иначе смола, плавясь от горячего воздуха, будет капать в довольно больших количествах.
Потолок в русской бане подшивного типа удобен еще и тем, что благодаря своей прочности и надежности, позволит использовать даже чердак. Вы смело сможете по нему ходить и даже использовать для хозяйственных нужд. (см. также статью Особенности купели для бани)
При грамотном подборе материалов, высота потолков в бане не будет намного ниже запланированной. Однако необходимо учесть до монтажа общую толщину всего этого многослойного пирога.
Если вы планируете использовать чердак, заранее предусмотрите люк на потолке для выхода наружу.
Полезные советы

Потолок, обшитый вагонкой
- Обшивая потолок вагонкой, тщательно подгоняйте дощечки друг к другу, не оставляя зазоров. Удобно использовать киянку, простукивая каждую доску.
- Устанавливайте первую дощечку особенно внимательно. От ее ровного расположения будет зависеть вся система рядов.
- В предбаннике или в комнате отдыха, возможно, сделать более высокий потолок, но при сплошном настиле это будет невозможно. Поэтому, заранее решите вопрос о многоуровневом потолке, если таковой запланирован.
- Для обшивки вагонкой желательно сделать предварительную обшивку рейками. Это даст выгодный зазор между последним и предыдущим слоем. Воздух будет циркулировать, и влага не попадет на утеплитель.
- Обязательно соблюдайте всю последовательность выполнения работы. Так как через потолок бани выходит больше всего тепла, уделите внимание качественному и герметичному утеплению.
И последний совет: не игнорируйте ни один компонент и не экономьте на материалах. (см. также статью Особенности турецкой бани Хамам) Пригласите специалистов, которые в курсе, как правильно сделать потолок в бане, если вы, хоть немного сомневаетесь в своих силах. Помните, что строите вы для себя, а значит – всерьез и надолго.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение