Как законсервировать баню на зиму, чтобы весной не обнаружить поломок
Многие дачники задаются вопросом: “Как подготовить баню к холодам, если там появляешься изредка?” Сегодня мы расскажем вам, что нужно сделать в бане, чтобы она спокойно пережила зиму и весной распахнула свои двери перед вами, оставшись такой же уютной и светлой.

Баня-бочка на дачном участке.
Причины консервации бани
Причин консервации бани великое множество, но сегодня мы выявим самые распространенные, которые касаются чуть ли не каждого.
- Далекое расположение дома или дачи от города.
- Зимой гораздо сложнее растопить баню, и на это дело уходит очень много дров, что невыгодно с экономической точки зрения.
- Система водоснабжения может быть законсервирована на зиму, поэтому с добычей воды могут возникнуть проблемы.
Но уверяем вас, что правильная консервация бани поможет вам защитить баню от плесени, испорченных бачков и кранов и многих других мелочей. Разумеется, что весной, после вашего длительного отсутствия, всё равно придется приводить бан в надлежащий вид, готовя её к летнему сезону.

Баня-домик для большой веселой компании.
Шаг № 1. Генеральная уборка
Для начала предлагаем вам начать с генеральной уборки бани. Это касается и её стен, и потолка, и пола. Например, на полках со временем может образовать очень неприятный налёт, который можно убрать только с помощью грубой щётки или шкурки. Также не забудьте протереть бак для горячей воды, в котором за всё лето скопилось огромное количество накипи. Шайки, лейки обдайте кипятком, высушите, а веники подвесьте в сухом месте. Деревянные поверхности обработайте антисептиками, которые помогут предотвратить появление плесени и грибка.

Первый этап подготовки дачи и бани к зиме.
Шаг № 2. Хорошо протопить печь
В последний день перед отъездом хорошо протопите печь, чтобы высушить помещения бани после генеральной уборки. Если погода хорошая, то можно просушить баню сквозняком. Для этого открыть все двери и окна нараспашку. Затем древесную золу нужно тщательно вычистить из топки и поддувала.

Второй этап подготовки бани на зиму.
Шаг № 3. Чистка дымохода
По возможности почистите дымоход после летнего сезона, чтобы весной было меньше хлопот и проблем. Но учтите, что задвижку нужно оставить полностью открытой, чтобы она не примёрзла за зиму.

Чистка дымохода — важное дело при подготовке бани к зиме.
Шаг № 4. Слить воду отовсюду
Далее нужно освободить все емкости от воды, например, из системы водоснабжения бани, бачка унитаза, кадушек и других ёмкостей. И кстати, тщательно проверьте и оставьте краны в бане открытыми на всю зиму, а также не забудьте отключить электроснабжение бани. Для этого выньте вилки всех электроприборов из розеток, чтобы весной не было неприятных ситуаций.

Четвертый этап подготовки бани к зиме.
Шаг № 5. Убрать вещи, которые могут привлечь грызунов
После всего вышесказанного, следует вынести все те вещи, которые могут стать приманкой для грызунов. Это могут быть свечи и мыло, поэтому их лучше забрать с собой, не оставляя их в бане. А для верности и спокойного сна рекомендуем вам разложить отраву и расставить мышеловки, но будьте готовы к неприятному резкому запаху весной!

Проведите ревизию в бане, иначе весной вас будет ожидать неприятный сюрприз.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение