bookmarkДобавить в закладки

Почему лук гниет при хранении: выясняем причины

Убрали лук на хранение? Многие дачники сталкиваются с такой проблемой как гниение лука. Это явление может быть по разным причинам, но самые частые это заболевания. Как понять, чем заболел лук и какими способами бороться с недугом, вы сможете узнать из нашей статьи.

Лук по разным причинам может начать гнить при хранении


Лук по разным причинам может начать гнить при хранении. Фото: seattlehelpers.org


3 заболевания лука при хранении

1. Серая гниль — грибковое заболевания из-за повышенной влажности

Серая гниль на луковице может поразить здоровые

Серая гниль на луковице может поразить здоровые. Фото: maja-dacha.ru

Серая гниль может появится из-за повышенной влажности в месте хранения лука. Грибковое заболевание может нанести колоссальный вред всему урожаю. Грибки живучие и в большинстве случаев возникают еще во время выращивания внутри самой луковицы. Серую гниль после уборки урожая трудно распознать, заболевание развивается медленно.



Вов время урожая осматривайте все луковицы, зараженные заболеванием нельзя хранить

Вов время урожая осматривайте все луковицы, зараженные заболеванием нельзя хранить. Фото: ogorodko.ru

После уборки урожая не стоит сразу укладывать лук в подвал или погреб, он должен просохнуть.




Также для хранения старайтесь перебрать хороший лук от луковиц с вмятинами или с неприятным запахом. Серая гниль быстро заражает здоровые луковицы, поэтому с ответственностью подойдите к этой задаче.

Серая гниль также может развиться от неправильного температурного режима во время хранения. Лук должен храниться при температуре не ниже 3 градусов при влажности до 70% и не забывайте проветривать помещение, если нет хорошей вентиляции.

2. Мозайка — вирусное заболевание из-за неправильного севооборота

Вирусное заболевание лука может уничтожить весь урожай

Вирусное заболевание лука может уничтожить весь урожай. Фото: gradina.icu

Мозайка — вирусное заболевание, которое сопровождается заражением через вредителей как: тля, клещ или нематод. Вирус развивается медленно и может долгое время просуществовать в луковицах. Вирусное заболевание можно распознать сразу после уборки урожая.

Даже во время выращивания вирусное заболевание дает о себе знать в виде светло-зеленых крапинок на перьях. Луковицы с заболеванием более мелкие и вытянутые. Во время хранения даже при правильной температуре такой лук все равно прорастает и начинает гнить.

В период выращивания могут появится желтые пятна, которые говорят о наличие заболевания

В период выращивания могут появится желтые пятна, которые говорят о наличие заболевания. Фото: maja-dacha.ru

Чтобы это заболевание не поразило ваш лук еще во время выращивания уничтожайте вредителей вовремя. После уборки урожая отбирайте подозрительные луковицы в сторону.

Вероятность появления заболевания может и неправильный севооборот. Нельзя лук сажать в одно и тоже место несколько лет подряд. В почве также могут находится возбудители заболевания, которые могут уничтожить весь урожай.

3. Бактериальная гниль — бактериальное заболевание из-за частых поливов

Пораженная луковица бактериальной гнилью для хранения непригодна

Пораженная луковица бактериальной гнилью для хранения непригодна. Фото: babushkinadacha.ru

Бактериальная гниль также может стать причиной гниения лука. Даже если внимательно рассматривать каждую луковицу, то можно проглядеть.

Бактериальная гниль может развиваться во время выращивания и не подавать вида, а проявиться только во время хранения. Гниль начинает разрушать луковицы в середине, распространяясь к краю. Только через некоторое время можно заметить размягченную луковицу и понять в чем причина гниения.

Бактериальную гниль трудно рассмотреть после уборки урожая, она проявляется только через несколько месяцев после уборки урожая

Бактериальную гниль трудно рассмотреть после уборки урожая, она проявляется только через несколько месяцев после уборки урожая. Фото: images.freeimages.com

Чтобы не столкнуться с этой проблемой нужно вовремя бороться с насекомыми, которые также могут распространять это заболевание. Во время выращивания лук нужно обрабатывать солевым раствором, 1 стакан соли на 10 литров воды. Древесная зола не даст вредителям отложить личинки в почву.

Причиной заболевания также может служить застой воды после частых поливов или из-за множественных осадков.

Все эти заболевания могут уничтожить все труды и силы, которые отдали на выращивание лука. После уборки урожая будьте внимательнее, почувствовав неприятный запах от луковицы не стоит ее отправлять на хранение.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: olga_sorokina
Опубликовано: 29.08.2019

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: