bookmarkДобавить в закладки

10 работ в цветнике: какие действия должен сделать цветовод в августе

Выращиваете на даче цветы? Остался последний летний месяц, и не стоит забывать о цветнике, в котором нужно навести порядок перед осенью. Садоводы должны успеть все сделать, чтобы на следующий год цветник рос пуще прежнего.

Работы в цветнике в августе


Работы в цветнике в августе. Фото: attuale.ru


10 запланированных на август работ в цветнике

1. Выкапываем и разделяем многолетние растения

Пересаживаем флоксы

Пересаживаем флоксы. Фото: cveti365.space

К августу месяцу многолетние растению уже отцветают, а значит пришла пора отделить и пересадить. Размножить придется астры, нивяники, флоксы и другие. При пересадке выбирайте только здоровые кусты, зараженные кусты с вредителями или заболеваниями сразу уничтожаем.



2. Срезаем сухоцветы

Срезаем в цветнике сухоцветы

Срезаем в цветнике сухоцветы. Фото: i.pinimg.com

У многих в цветнике растут цветы, которые можно применять в оформлении букетов зимой. Срезаем сухоцветы в сухую погоду, после высушиваем в проветриваемом и темном помещении, подвешивая головками вниз.




3. Подкармливаем гортензию

В августе подкармливаем гортензию

В августе подкармливаем гортензию. Фото: i1.wp.com

Гортензия начинает обильно цвести в августе  и чтобы продлить его, нужно подкормить органическими удобрениями. Гортензия любит навоз, особенно перепревший или компост. Под каждый куст гортензии выкладываем по 1 ведру подкормки.

Не многие знают, что цвет гортензии можно изменить самостоятельно. С розового на голубой цвет помогут поменять соли алюминия, чтобы усилить кислотность почвы. А если голубого на розовый, то в почве наоборот надо уменьшить кислотность и добавить фосфорные добавки.

4. Подкармливаем гладиолусы

В августе подкармливаем гладиолусы

В августе подкармливаем гладиолусы. Фото: w-dog.ru

Гладиолусы в августе не нуждаются в азотистых подкормках, так как полным ходом идет процесс бутонизации. Чтобы гладиолус цвел пышными цветками нужно добавить калийно-фосфорные удобрения. Берем 15 граммов суперфосфата и 30 граммов сульфата калия. Растворяем препараты в 10 литрах воды и удобряем кусты гладиолусы после полива.

5. Высаживаем луковичные цветы

Посадка гиацинтов

Посадка гиацинтов. Фото: zelenj.ru

Луковичные и мелко луковичные цветы лучше высадить в августе. К ним относятся крокусы, галантусы, гиацинты. В середине месяца пересаживаем лилии. Если этого не сделать, то бутоны отвалятся и разнесутся по всему цветнику.

6. Собираем семена

Собираем семена натурции

Собираем семена натурции. Фото: sampit.ru

В августе начинается сбор семян с цветника у натурции, календулы, кореопсиса, гипсофилы и маттиолы. Собираем семена в сухую и безветренную погоду. Семена высушиваем и храним в бумажных конвертах, которые обязательно подписываем, чтобы не перепутать.

7. Высаживаем двухлетние цветы

В грунт высаживаем двулетники

В грунт высаживаем двхлетники. Фото: images.thestar.com

Высаженные по весне двулетники стали зелеными кустами, которые нужно пересадить в постоянное место. Лучше это сделать в августе, чтобы растения смогли окрепнуть до наступления холодов. После высаживания разложите под кустами слой мульчи.

8. Сеем новый газон

Сеем газон в августе

Сеем газон в августе. Фото: i.sunhome.ru

Последний месяц затрагивает и газон, который быстро даст всхожесть благодаря еще теплой земле. До поздней осени газон окрепнет и сможет пережить холода. В августе можно посеять цветущий мавритансикй газон.

9. Подготавливаем теплолюбивые растения к холодам

Теплолюбивые растения подготавливаем к осени

Теплолюбивые растения подготавливаем к осени. Фото: 1.bp.blogspot.com

Теплолюбивые растения испытывают сильный стресс во время холодных месяцев. Чтобы растение спокойнее перенесли морозы их нужно подготовить. Для этого сокращаем полив, рыхление и не обрезаем побеги, процедура продлевает рост стеблей.

Чтобы защитить корни от морозов нужно окучивать каждый куст.

10. Нарезаем черенки с хвойных

Посадка туи

Посадка туи. Фото: stroy-podskazka.ru

Конец августа подходит для работ с хвойными кустарниками. Начинаем проводить процедуру черенкования. Нарезаем черенки по 5-10 см вместе с кусочком коры. Обрабатываем срезы стимулятором роста Гетероауксином.

Высаженную тую накрываем и создаем эффект теплицы

Высаженную тую накрываем и создаем эффект теплицы. Фото: ogorod.ua

Подготавливаем почву и черенки высаживаем в теплицу. В ямы под черенки насыпаем торф с песком 1 к 1. Высаженные черенки углубляем на 2-3 см.

На этом можно поставить точку на августе месяце. Желаем удачи цветоводам!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: olga_sorokina
Опубликовано: 30.07.2019

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: