bookmarkДобавить в закладки

Правильно заготавливаем веник из крапивы для истинных славян

Любители регулярно попариться в бане с приходом лета начинают активно заготавливать веники из крапивы. Для истинных славян этот процесс становится настоящим ритуалом, так как при помощи целебной травы можно избавиться от радикулита, ревматизма, артрита, а также других заболеваний. Хорошенько попарившись, даже абсолютно здоровый человек чувствует прилив энергии. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно знать, как правильно заготавливать растение.

Заготавка веника из крапивы

Краткое описание крапивы

Крапива полезные свойства

Специалисты считают это растение одним из самых полезных. Крапиву активно используют в различных отраслях. Из неё готовят большое количество вкусных блюд, отваров, а также производят различные кремы, мази, настойки и шампуни. Вязать из крапивы веники начали много веков назад. Так как в структуре листьев содержатся полезные кислоты, растение оказывает мощное антисептическое, тонизирующее и заживляющее действие.

В соке крапивы содержится универсальное вещество, которое легко проникает в структуру кожи даже при слабых прикосновениях веника. Минеральные соли и многочисленные витамины помогают улучшить кровообращение, нормализовать давление и укрепить весь организм.

Эксперты рекомендуют использовать веник из крапивы при следующих заболеваниях:

Радикулит

  • экзема;
  • подагра;
  • угревая сыпь;
  • ОРВ;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • радикулит.

Использовать веник для бани нужно аккуратно, так как даже в этом случае есть свои противопоказания. К примеру: варикозное расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз.

Особенности заготовки растения

Собирать крапиву тоже нужно уметь, в противном случае никакого целебного эффекта просто не будет. Лучше всего заготавливать растение с мая по июнь. Для работы понадобится исключительно молодая поросль.

Собирать крапиву

Предварительно необходимо обезопасить руки — надеть резиновые перчатки из плотного материала. Не стоит собирать траву вдоль проезжих дорог, около городских свалок и на опасных производственных участках. Лучше всего срезать стебли ранним утром. После дождя трава становится слишком водянистой, из-за чего очень долго сохнет.

Срезают растение садовыми ножницами и кладут на отрезок плотной ткани. Крапиву подрезают на высоте 9 см от почвы. Когда наберётся необходимое количество травы, края ткани аккуратно заворачивают наверх, чтобы случайно не сломать хрупкие стебли.

Изготовление веников

Крапива — удивительное растение, её можно смело использовать в свежем виде или на следующий день после сбора. А вот для зимы растения нужно тщательно просушить. Для этого необходимо тёмное, чистое и хорошо проветриваемое место. На столе расстилают листы бумаги либо плотную ткань и выкладывают стебли в один слой. Только через три дня листва потеряет свою сочность. После этого можно будет вязать веники по следующей схеме:

Веник из крапивы

  1. Каждый стебель нужно очистить от листьев на высоту 18 см (исключительно с нижней части).
  2. Необходимо сформировать небольшой веник и аккуратно выровнять верхушку. Все листья должны располагаться параллельно друг к другу.
  3. На финальном этапе нижнюю часть перевязывают верёвкой на расстоянии 6 см от края. Всё лишнее удаляют секатором. Не стоит слишком туго затягивать верёвку, чтобы не повредить стебли.

Эксперты рекомендуют добавлять в веник несколько веточек смородины или берёзы. Хранить изделие можно в течение двух лет. Используется веник только один раз. При запаривании растение отдаст все свои полезные свойства, повторное применение уже не даст желаемого эффекта.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: admin
Опубликовано: 08.04.2019

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: