Можжевеловый веник для бани: как правильно заготовить сырье
При посещении бани люди практически всегда используют веники. Они бывают из березы, дуба, пихты, липы и даже из можжевельника. Они нужны не только для управления паром, но и в качестве массажного элемента. Целебные пары, исходящие от выбранного сырья, помогают улучшить здоровье парящегося человека. Чтобы получить всю пользу от природного материала, следует знать, как правильно заготовить можжевеловый веник для бани.
Польза и вред продукции из можжевельника
Дальним родственником из семейства кипарисовых деревьев является можжевельник. Еще древние египтяне знали о его целебных свойствах. К месту его произрастания приносили людей с больными суставами и кожными инфекциями. После непродолжительного времени, проведенного рядом с этим растением, больные люди выздоравливали.
Продукт из этого растения считался первым лекарем у многих народов. Хвоинки можжевельника содержат полезные эфирные масла, витамины, антисептики, дубильные вещества и микроэлементы, способствующие:
- Выведению мокроты из легких.
- Снятию отечности с дыхательных путей. Особенно банные процедуры с этим сырьем показаны людям с заболеваниями легких.
- Устранению похмельного синдрома.
- Заживлению ран и язв на коже.
- Снятию усталости и стресса.
Сауна с можжевеловым веником может стать отличным решением многих проблем. Особенно она показана людям с заболеваниями легких, бронхов, позвоночника и суставов. Противопоказаниями к принятию бани с веником из можжевельника является наличие проблем со стороны сосудистой и сердечной систем. Также не следует ходить в парную в период острого периода кожных заболеваний.
Процесс срезки и связки материала
Такой продукт при правильной заготовке и хранении можно использовать неоднократно. Он имеет устойчивость к износу и способен прекрасно сохранять свои свойства при замораживании. Готовую продукцию рекомендуется приобретать в специализированных магазинах или заготавливать самостоятельно. При использовании последнего варианта важно знать о том, как заготовить можжевеловый веник для бани правильно.
Начинают заготовку сырья обычно с третьей недели мая до середины июня. Именно в этот период ветки содержат максимальное количество полезных веществ. Допускается отступление от сроков заготовки, и если лучшее время пропущено, то разрешается срезать ветки и в другое удобное время.
Для заготовки продукции потребуются острый секатор и перчатки из плотной ткани. Чтобы сохранить в целости все хвоинки лучше проводить заготовку в прохладную погоду. Рекомендуется срезать ветки из центральной части куста. Они не должны быть сухими или кривыми. Для веника отбирают материал не более 50 сантиметров в длину.
Сушат сырье в прохладном и темном месте. Но лучше сразу использовать материал по назначению. Для длительного хранения лучше использовать заморозку. Этот метод позволит избежать осыпания хвои. Правильно заготовленный и собранный веник может храниться до момента использования около трех лет.
Процесс срезки и связки материала
Такой продукт при правильной заготовке и хранении можно использовать неоднократно. Он имеет устойчивость к износу и способен прекрасно сохранять свои свойства при замораживании. Готовую продукцию рекомендуется приобретать в специализированных магазинах или заготавливать самостоятельно. При использовании последнего варианта важно знать о том, как заготовить можжевеловый веник для бани правильно.
Начинают заготовку сырья обычно с третьей недели мая до середины июня. Именно в этот период ветки содержат максимальное количество полезных веществ. Допускается отступление от сроков заготовки, и если лучшее время пропущено, то разрешается срезать ветки и в другое удобное время.
Для заготовки продукции потребуются острый секатор и перчатки из плотной ткани. Чтобы сохранить в целости все хвоинки лучше проводить заготовку в прохладную погоду. Рекомендуется срезать ветки из центральной части куста. Они не должны быть сухими или кривыми. Для веника отбирают материал не более 50 сантиметров в длину.
Сушат сырье в прохладном и темном месте. Но лучше сразу использовать материал по назначению. Для длительного хранения лучше использовать заморозку. Этот метод позволит избежать осыпания хвои. Правильно заготовленный и собранный веник может храниться до момента использования около трех лет.
Вязать веник необходимо в перчатках. Для центральной части, которая будет служить основой, берут густые и крупные ветки. Середину обкладывают мягкими, тонкими и пушистыми веточками. Веточки должны плотно прилегать одна к другой, а сам веник должен плотно стягиваться нитью.
Для получения максимальной пользы допускается соединять можжевельник с другими растениями: дубом, липой. В этом случае все полезные свойства сохранятся, но продукт будет более мягким. Эвкалипт в качестве дополнения применять не рекомендуется ввиду переизбытка эфирных масел.
Хвоя станет мягкой, если правильно запарить готовый веник. Для этого его опускают в холодную воду на 3 минуты, а затем помещают в емкость с кипятком на 30 минут. Многие люди, попробовавшие однажды можжевеловый веник, отдают предпочтение в последующем только ему.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение