bookmarkДобавить в закладки

Банные веники – особенности выбора и изготовления

Знаете ли вы как сделать банные веники правильно? Производство веников для бани – это сложный многоэтапный процесс,который начинается с заготовки материалов и оканчивается формированием и высушиванием готового изделия впрок.

Многовековая традиция эксплуатации традиционной русской бани свидетельствует о том, что правильно изготовленные банные веники могут благотворно повлиять на самочувствие человека,нормализовать те или иные функции организма.

Традиционный березовый веник

Традиционный березовый веник

Заготовка материалов и изготовление веников

Типы наиболее популярных банных аксессуаров

Типы наиболее популярных банных аксессуаров

Перед тем как сделать банный веник,нужно заготовить производственные материалы. Этими материалами являются ветви деревьев тех или иных пород. Есть несколько практических рекомендаций,следуя которым можно заготовить лучший материал и изготовить веник должного качества.

Особенности заготовки веников

  • Прежде всего,ветки лучше всего заготавливать с деревьев, растущих вдали от автомобильных дорог, производственных предприятий и населенных пунктов.
  • Заготовка материала проводится на возвышенности,так как использование веток наломанных в низине специалисты считают нецелесообразным.
  • Лучше всего срезать ветви с молодых деревьев,так как чем моложе древесина, тем она гибче.
  • Приступать к сбору материалов целесообразно вначале (береза) и в середине (дуб) лета и непременно в сухую солнечную погоду.
  • Ветви должны быть свежими и обязательно с зелеными листьями.
  • Сохранить веник в течение долгого времени в первозданном виде без ущерба для его потребительских свойств можно в морозильной камере. Более традиционным способом хранения является развешивание в тенистом и хорошо проветриваемом месте.

Особенности выбора материала

Разумеется, можно приобрести искусственный банный веник и забыть о необходимости заготовки ветвей. Но, если посещение бани для вас ассоциируется не только с мойкой, но и с терапевтическим релаксационным эффектом,без натуральных материалов не обойтись.

Заготовка ветвей

Заготовка ветвей

Традиционно для изготовления веников применяются ветви березы, дуба и липы.Выбор таких пород дерева неслучаен, так как листва не содержит токсинов и аллергенов. Помимо того,что эти ветвей экологически безопасны, их воздействие на организм во многом сходно с терапевтическим эффектом.

Итак, перечислим основные материалы, используемые для изготовления веников своими руками, и рассмотрим их преимущества и недостатки.

  • Березовые ветви- это отличное решение для изготовления веников. Распаренная береза благотворно сказывается на самочувствии, способствует росту иммунитета, повышает интенсивность регенерации кожных покровов. Более того, листва березы способствует снижению боли в мышцах и суставах.
Веник из ветвей березы

Веник из ветвей березы

  • Дубовые ветви издавна применялись для изготовления банных аксессуаров. Дубовый банный веник оказывает уникальное воздействие на организм человека, а именно, нормализует кровеносное давление у гипертоников, способствует снятию стресса и усталости, снижает интенсивность протекания воспалительных процессов.
Комбинация дубовых ветвей и других растений

Комбинация дубовых ветвей и других растений

Инструкция заготовки веников из дуба имеет свои характерные особенности. Например, традиционно считается, что лучшим вариантом является сбор с тех деревьев, вокруг которых растет большое количество лопухов. По статистике ветви с такого дерева особенно гибкие.

Важно: если планируется засушивание веника впрок, сбор ветвей лучше производить в тенистых местах, так как такой материал остается целым и не загнивает.

  • Липовые ветви традиционно востребованы для изготовления веников. Это объясняется тем, что в средней полосе России липа считается наиболее целебной и положительно влияющей на организм человека породой дерева.
Изделие из липы

Изделие из липы

В настоящее время наибольшее распространение получил бизнес на банных вениках из липы. Ветви для таких целей собираются и заготавливаются в большом количестве, благо материала повсеместно более чем достаточно.

  • На севере распространены банные веники из хвои. Дело в том, что лето в северных широтах непродолжительное, а потому заготовить ветви лиственных деревьев представляется затруднительным.
Хвойный веник

Хвойный веник

В качестве материала для производства северных веников для бани применяется еловая,кедровая и пихтовая хвоя. Сбор ветвей может проводиться в течение всего года. Несмотря на то, что такие веники не получили распространения в средней и южной полосе,не следует недооценивать терапевтический и релаксационный эффект от их применения.

Листья ольхи

Листья ольхи

Впрочем, есть традиционные приверженцы использования именно этого материала. Они полагают, что ветви этих деревьев при правильной заготовке избавляют от усталости и позволяют быстрее справиться с простудой.

  • Веники из крапивы – это исключительно терапевтическое решение, которое позволяет эффективно бороться с ревматизмом.
На фото- изделие из крапивы

На фото- изделие из крапивы

Особенности вязки веников

Какова технология вязки веников для бани своими руками? Рано или поздно, этим вопросом задаются многие соотечественники, построившие собственную парилку.

Изделие из ясеня

Изделие из ясеня

Оказывается, заготовить несколько десятков веников впрок совсем несложно и с этой задачей справится каждый, главное чтобы такое желание было. Кстати, за счет простоты заготовки материала и изготовления веников, свое новое хобби можно сделать доходным бизнесом.

Не вдаваясь в подробности разработки бизнес-плана,представим на минуту, сколько бань и саун функционирует в крупных городах. Поэтому спрос на качественные грамотно сделанные веники будет всегда.

Сушка и хранение

Сушка и хранение

Итак, основные закономерности, которые следует учесть при изготовлении банных березовых веников, следующие:

  • Заготовка ветвей осуществляется с учетом целебных свойств материала. Это же качество определяет совместимость ветвей разных растений в одном венике.
  • Заготовка ветвей выполняется только тогда, когда полностью вызревает лист.
  • Для изготовления березовых веников выбираются молодые высокие деревья без сережек, расположенные на лесных солнечных опушках. Чтобы не спровоцировать заболевание дерева, с каждого ствола срезаем не более нескольких веток. Лучший результат будет гарантирован,если материал срезан с утра пораньше.
  • Собираем ветки с несколькими развилками и небольшими листьями, и не берем «хлысты»,так как они не обеспечивают пышности готового изделия. Длина веток должна составлять около полуметра.
  • Приступая к вязке, берем столько материала,чтобы диаметр веника в районе рукояти составлял не более 5 см.Если рукоять изделия будет шире, использовать веник будет некомфортно по причине большого размера и тяжести.
  • Собираем заготовленные прутья в охапку с аккуратной рукоятью. После этого берем изделие за ручку и несколько раз сильно встряхиваем, а затем переворачиваем на другую сторону и опять встряхиваем. Это делается для того чтобы изделие было более плотным, ровным и кудрявым.
  • Сложенные в единое целое ветви скрепляем синтетическим прочным шпагатом.Первая вязка располагается ближе к окончанию рукоятки. Затягивать шпагат в этой части нужно не очень плотно.
  • Далее охапку ветвей разделяем на две одинаковые части и перекручиваем обе части с усилием на 360°. Такой способ вязки обеспечивает очень прочный зажим. Но нужно понимать, что чрезмерное усилие при скручивании веника может переломать ветви.
  • Вторую вязку делаем чуть выше первой и используем для этих целей более длинный кусок шпагата. На этот раз веревка затягивается как можно туже.

Важно:после второй и последующих вязок концы шпагата,связанного в узел, не обрезаем, так как они пригодятся для скрепления веников в пару.

  • После того как закончили вязку, берем острый топор и аккуратно обрубаем концы прутьев, уложив ручку на чурбак.
  • Готовые изделия вывешиваются парами под навесом или на чердаке на несколько дней. По ходу просушки периодически ощупываем листья на предмет ломкости. Когда листья становятся ломкими, потребуется упаковка для банных веников,в которой будет осуществляться дальнейшее хранение. Для упаковки применяем сухую бумагу.
    Завернув веники наподобие букетов,укладываем их в ящики, куда нет доступа света.
Поэтапная вязка веников

Поэтапная вязка веников

Изготовление дубовых веников выполняется примерно так же, как и из березы.

Разница заключается в некоторых особенностях, среди которых отметим следующее:

  • Ветки дуба целесообразно срезать в плотной чаше, где на них попадает как можно меньше света. Такой материал характеризуется большим количеством листьев,которые долгое время не опадают.
  • Дубовый веник следует вязать крепче, чем березовый, так как этот материал отличается большей плотностью.
  • В отличие от берёзовых ветвей,дубовые дольше сохнут. Поэтому заворачивать готовое изделие в бумагу следует не через пару дней, а как минимум через неделю.

Подготовка к использованию

Размачивание веника в деревянной посуде

Размачивание веника в деревянной посуде

Казалось бы, что может быть проще эксплуатации банного веника? Но оказывается, что для качественного использования, веник нужно должным образом подготовить.

Подготовка изделия заключается в специальном размачивании и распаривании. Таким образом, до посещения бани,изделие на ночь замачивается в чистой холодной воде, а за час до посещения парилки, веник помещается в горячую, но не кипящую воду.

Важно: для замачивания банных аксессуаров применяется исключительно деревянная посуда, например дощатая шайка.

Если нет времени на полноценное размачивание веника, можно воспользоваться ускоренным методом подготовки. В данном случае, кастрюля с водой ставится на огонь, изделие окунается в воду и регулярно поворачивается вокруг своей оси в течение 10 минут.

В другом случае, веник можно несколько раз облить кипятком. Но еще раз повторяем, что только долговременное размачивание гарантирует то, что дубовые ветви будут издавать характерный аромат.

Польза от применения правильно изготовленного веника

Говоря об особенностях изготовления, хранения и подготовки к использованию веника, нельзя обойти стороной тему пользы этих банных аксессуаров.

  • Березовые веники, к примеру, превосходно справляются с очищением кожи от угревой сыпи. Если в изделие добавить фрагменты полыни, конопли или крапивы антисептическое и гипоаллергенное действие существенно усилится. В итоге,посещение парилки с таким аксессуаром позволит быстро заживить раны и ссадины.
  • Дубовые ветви, собранные с учетом ранее перечисленных рекомендаций, оказывают благотворное влияние на кожу, понижая степень ее жирности и снимая воспаления. Более того, аромат распаренных дубовых листьев характеризуется релаксационным эффектом, за счет чего успокаиваются нервы, и нормализуется артериальное давление.
  • Липовые веники имеют одно характерное отличие, а именно они избавляют от головной боли. Многие соотечественники подмечают то, что от головной боли практически не остается следа после посещения русской бани с липовым ароматом в парилке.

    Липовые ветви в сочетании с пижмой благотворно действуют на работоспособность выделительной системы и в частности на состояние почек. Кстати, если вас одолевает радикулит или ревматизм, оптимальной комбинацией станет веник, изготовленный из липы, дуба и можжевельника.

Вывод

Теперь вы знаете,как делать банные веники, а также как их хранить и как подготовить к эксплуатации. Учитывая то, что цена таких изделий, как на рынке, так и в самой бане в сезон высока, лучше проявить усердие и заготовить это немудренное приспособление самостоятельно заранее.Больше полезной и интересной информации вы сможете обнаружить, посмотрев видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 03.09.2014

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail: