4 этапа — как правильно сделать качественный веник в баню
Как вы заготавливаете веники? Чтобы сделать веник нужно знать все нюансы, которые влияют на качество. Правильно собранный, связанный, высушенный веник может проводить процедуры в бане более эффективнее.
4 этапа изготовления банного веника
- Заготовка.
- Вязка.
- Сушка.
- Хранение.
1. Заготовка — период срезания веток

Заготовка ветвей для банного веника. Фото: banilub.ru
Если руководствоваться традициями, то заготовка веника должна проходить в июне на церковный праздник Троицы. Вся следующая неделя по поверьям называется «Зеленые святки». Заготовка шла 1-2 недели. Но в каждом регионе разный климат и период созревания листьев тоже разный. Если срезать ветки рано, то при применении веник будет скользким, а листья быстро опадать.

Заготовка березовых веников. Фото: banya-expert.com
Если поздно срезать, то веник не будет полезным, так как листва теряет все свои силы.
Срезать нужно когда листва еще не полностью набрала рост, молодые ветки упругие, а листва крепкая.
2. Вязка — техника вязки веника

Сборка березового веника. Фото: i.ytimg.com
Срезав ветки их нужно связать в веник. Для этого ветки несколько дней должны полежать в темном, проветриваемом месте, таким образом подвяливаются ветки. С такими ветками в дальнейшем работать проще. Во внутрь располагаем толстые, а снаружи тонкие побеги молодых веток. Изгиб на ветках должен быть внутри. Задняя сторона листьев расположится снаружи. получится форма букета или веера.

Длина ручки на венике должна быть 2 ширины ладони. Фото: i.ytimg.com
Связывают веники бечевкой на конце веника и у начала листьев. Чтобы сделать ручку, нужно снять нижние листья, длина может быть совершенно разная, зависит от ваших предпочтений. Стандартная длина — это 2 ширины ладони. Веник стягиваем и обвязываем.
3. Сушка — в подвешенном состоянии

Сушка банных веников. Фото: do.e1.ru
Веники необходимо просушить, этот процесс происходит после вязки. Все заготовленные веники складывают друг на друга, под своим весом они приобретают плоскую форму. После того как появилась форма, веники связываем попарно и подвешиваем на веревку. помещение должно быть темным и проветриваемым.
Можно сушить на чердаке, в коридоре, на жерди, на гвоздик. Если веники подвесить в солнечном месте, то оно сожжет листья и они начнут опадать. Располагать веники нельзя вплотную к друг другу, между ними должно быть небольшое пространство. Во время суки веники 1-2 раза в день нужно переворачивать, тогда они быстрее высохнут.
4. Хранение — в сухом месте

Веники хранятся в сухом помещении. Фото: biz-concept.ru
Высушенные веники можно хранить на этажерке или полке, в любом случае помещение должно быть сухим и проветриваемым. Периодически веники нужно перекладывать, верхние вниз, с середины наверх и т.д. Прямые солнечные лучи не должны попадать на веники, они начнут желтеть.

Замороженные веники. Фото: st39.stpulscen.ru
Некоторые замораживают веники, предварительно обвертывая в пищевую пленку. Прошлое поколение хранили веники на сеновале, прикрывая сеном, таким образом они хранились долго.

Веники в квартирах могут храниться в картонных коробках. Фото: stozabot.com
Тот кто живет в квартире, то можно веники хранить в картонных коробках, в которой нужно сделать несколько отверстий для поступления воздуха.
Самостоятельно веник связать не трудно, да и не занимает это процесс много времени. Своевременный срез веток и правильное хранение поможет вам проходить процедуры в бане качественным и полезным веником.
.
Комментарии
Здравствуйте!
Мы ищем хорошие сайты для покупки и дальнейшего развития.
Понравился ваш проект 9ban.ru. Прямо сейчас рассматриваю его к приобретению.
Готов купить его за 15 месяцев окупаемости (доход в месяц * 15). Цена может быть пересмотрена в большую сторону.
Если вам это интересно, то можем обсудить по почте [email protected], телефону +79959176538 (whatsapp) или Telegram (kupratsevich).
Что скажете?
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение