Как выбрать банное полотенце
Посещение бани является уникальной процедурой, в процессе которой выводятся токсины и шлаки, очищается кожа, а для многих это еще и своего рода ритуал. Поэтому очень важно правильно подобрать аксессуары для бани, к примеру, для женщин очень удобным будет банное полотенце на липучке, так как это практично и в то же время эстетично.
Далее мы детальней поговорим о выборе банного полотенца.

Полотенце для бани
Виды полотенец для бани
На сегодняшний день существует много видов полотенец, предназначенных для использования в бане.
Рассмотрим наиболее популярные из них:
- Велюровые. Эти изделия после прикосновения напоминают велюровую ткань. Хоть они и приятные на ощупь, влагу впитывают не очень хорошо, поэтому являются не самым лучшим выбором
- Банные вафельные полотенца, как правило, используются только для протирания лица, несмотря на то, что они очень хорошо впитывают влагу. Изготавливают их из хлопка.
- Жаккардовые полотенца также делают из хлопка. Как правило, на них присутствует рисунок. Применяют их чаще для вытирания рук, а в бане используются обычно для декорирования.
- Банные махровые полотенца являются наиболее распространенными, так как лучше всего подходят для банных процедур. Кроме того, такое полотно наиболее приятное для кожи и отлично впитывает влагу.
Банное вафельное полотенце для лица
На что обратить внимание
Чтобы при покупке выбрать качественные полотенца для бани, необходимо знать некоторые нюансы.
В частности, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Состав, так как от этого зависит способность впитывать влагу;
- Мягкость;
- Плотность;
- Размер;
- Высота ворса (если приобретается банное махровое полотенце).
Теперь рассмотрим по порядку характеристики всех этих банных принадлежностей.
Состав
Производство текстильных изделий в наше время настолько разнообразно, что определиться в выборе только по маркировке или составу будет очень сложно. Даже если на изделии написано, что оно состоит на 100 процентов из хлопка, еще неизвестно какой именно хлопок использован, а предпочтение же лучше отдать бразильскому или египетскому хлопку.

Полотенце для бани на липучке махровое
Если к обозначению «100% хлопок» добавлена буква «М», значит в составе имеются искусственные волокна. Приставка «ПК» обозначает присутствие полиэстеркоттона.
Но самое главное обратить внимание на следующие моменты:
- Полотно должно быть равномерно окрашено;
- На руках после соприкосновения с полотном не должно оставаться воскового налета;
- Изделие не должно иметь постороннего химического запаха.
Это, пожалуй, основная инструкция по выбору полотенца из качественного материала.
Совет!
Определить наличие синтетики можно следующим способом – купить небольшое полотенце от того же производителя, что и банное и протереть им мокрую банку.
Если на банке остались мокрые разводы, значит, в составе имеется синтетика.
Если же банка вытерта насухо, значит можно покупать изделие из такого же полотна для бани.

Банное бамбуковое полотенце
Из бамбука
Отличным вариантом являются изделия из бамбукового волокна. Они обладают природными антибактериальными качествами. Как известно, бамбук не разлагается патогенами и не гниет. Стопроцентное бамбуковое волокно, выполненное по запатентованной технологии, может уничтожать более 70 процентов бактерий.
За эти свойства отвечает находящийся в волокнах компонент «bambookun», подавляющий размножение бактерий. Поэтому банное бамбуковое изделие является безопасным и гипоаллергенным. Причем, эти свойства сохраняются даже после стирок и сушек.
Кроме того, изделия из бамбука отличаются хорошими впитывающими свойствами и воздухопроницаемостью. Они не прилипают к телу и создают чувство прохлады. Единственное, такая ткань дольше сохнет.
При намокании волокно становится немного грубее. Однако, после высыхания ему вновь возвращается былая мягкость. Изделия с добавлением бамбуковых волокон отлично подходят аллергикам и астматикам.

На фото – набор полотенец из сои
Из сои
Соевое волокно, которое было создано в Южной Корее, можно отнести к новшествам легкой промышленности. В его основе лежит переработка протеинов бобов этого растения. Основным сырьевым материалом выступает белок, содержащийся в больших количествах в зернах сои.
В сравнении с хлопковым, такое полотно будет гораздо лучше впитывать влагу и быстрей сохнуть. По внешнему виду полотно напоминает шелк, но на ощупь больше схоже с кашемиром. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, кроме того хорошо защищает от ультрафиолета.
Из лиоцеля
В последнее время огромную популярность обрели изделия с добавлением волокна лиоцель. Для его изготовления используют древесину эвкалиптового дерева. В сравнении с хлопком, это полотно в полтора раза лучше впитывает влагу, причем распределяет ее по всей поверхности полотна. Кроме того, оно быстрее сохнет.
Полотно практически не поглощает запахи и частицы пыли, что крайне важно для банного полотенца, которое в результате медленного высыхания может приобрести затхлость. Кроме того, у вас не возникнет сложности, как отстирать банные полотенца из лиоцеля, так как полотно можно подвергать машинной стирке при температуре до 60 градусов по Цельсию.

Махровое полотно с ворсом средней длины
Плотность
К сожалению, определить плотность своими руками на ощупь не сможет даже специалист. Чтобы с точностью определить плотность, необходимо взвесить изделие, но для выбора в магазине данный способ неприменим.
Поэтому остается только довериться продавцу или данным от производителя. Оптимальная плотность изделия составляет 450 – 600 г на квадратный метр.
Высота ворса
Высота ворса является одним из факторов, который также отвечает за плотность полотна, а также за впитываемость и внешний вид изделия. Полотно с коротким ворсом (до 3,5 мм)будет быстро намокать, грубеть и рваться.
Однако, слишком длинный ворс (от 8 мм), также является крайностью. После стирки такое изделие становится неприглядным, кроме того, петли часто цепляется и выдергиваются.

Жаккардовые полотенца
Поэтому, как всегда, в выигрыше остается золотая середина. Однако, не смотря на длину ворса и плотность изделия, после его использования не должно оставаться ворсинок на теле. Это свидетельствует об использовании дешевого хлопка с короткими волокнами.
Размер
У банных полотенец имеется общепринятый размерный ряд:
- 70х140 – душевое или банное средних размеров;
- 80х160 –стандартное полотенце для бани;
- 90х160 – большое банное;
- Размер банного полотенца 80х200 также удобен для сауны, бани и массажа.
Эстетичность и мягкость
Прежде чем покупать изделие, даже если оно устраивает составом и прочими характеристиками, необходимо хорошо рассмотреть его внешний вид. Если присутствуют внешние дефекты, то не стоит рассчитывать на долгую его службу. Хорошее же изделие может прослужить от трех до пяти лет.
Обратите внимание!
Цена хорошего изделия не может быть слишком низкой.

Полотенце для бани должно иметь привлекательный внешний вид
Кроме того следует попробовать изделие на ощупь. Оно не должно быть слишком жестким. Правда, некоторые производители добавляют синтетические волокна, которые придают изделию мягкость, но в то же время негативно влияют на впитывание полотенцем влаги. Поэтому желательно избежать такой покупки.
Вывод
Из всего вышесказанного следует, что хорошее полотенце для бани должно быть большим, плотным, иметь длину ворса 4,5-5 мм, лучше зачесанного типа. При этом в изделии не должно быть ни грамма синтетики. Вытираясь таким полотенцем после банных процедур, вы наверняка будете испытывать приятные эмоции.
Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение