Шайки, веники и другие банные принадлежности
После того как завершено строительство бани, следует приступить к её обустройству: приобрести необходимые аксессуары, принадлежности для бани и сауны, различную утварь, специальное измерительное оборудование и т.д. Посещение бани никогда не являлась сугубо гигиенической процедурой, оно способно оказать и очень мощный оздоровительный или общеукрепляющий для психики и здоровья эффект.
Для любителей бани – это настоящий культ, со специальной философией, сопряжённый с особым ритуалом. Поэтому в обустройстве бани всё, начиная от самой незначительной, по мнению непосвящённого, мелочи до окутанного ореолом таинственности короля – банного веника имеет большое значение.

Что нужно в бане.
Утварь и принадлежности для бани

Деревянная утварь.
Основная банная утварь – это различные ёмкости с разным объёмом и имеющие каждая своё точно определённое назначение. Как правило, классический вариант предполагает их изготовление исключительно из дерева, чаще всего из липы, но современные банные интерьеры украшают и стальные, и медные, и иные предметы.
Деревянная утварь изготавливается исключительно бесклеевым методом, бондарным способом, она экологична и весьма органична в банном интерьере. Часто выбор современных изделий объясняется чисто практической целью – они в отличие от дерева не требуют предварительного, перед посещением бани, замачивания и не рассыхаются в случае, если ими не пользовались какое-то время.
Обеспечение безопасности пребывания в бане

Приборы для бани.
Баня обязательно должна быть оборудована приборами для измерения температуры и влажности воздуха, термометры даже рекомендуется размещать в нескольких местах, например, в парилке они могут устанавливаться на разной высоте, чтобы иметь полное представление об условиях пребывания в бане.
Без гигрометра в бане тоже сложно обойтись: знание влажности помогает скорректировать режим. Особенно этот момент важен в том случае, когда есть возможность регулировки этого параметра, устраивая или финскую сауну, или русскую баню, или турецкий хамам.
Очень практично использовать совмещённые варианты: гигрометр/термометр. Если приобретать термометр отдельно, то выбор будет между жидкостными спиртовыми моделями и биметаллическими, цена на которые несколько выше.
В бане потребуется обязательно таймер, или, как вариант, песочные часы для отслеживания и контролирования времени пребывания в парилке. Удобны различные виды электронных часов, издающие звуковые сигналы в запрограммированное время.
Внимание!
Биметаллические термометры довольно точные, но их показания несколько запаздывают, что надо учитывать перед тем, как зайти в парилку.
Без чего в бане не обойтись

Фото шапок для бани.
Без банных принадлежностей и аксессуаров. Сначала следует позаботиться о комфорте: для того, чтобы удобно и не опасно было бы возлежать на нагретой лавке, понадобится коврик, который может быть из фетра, пробкового дерева, фланели и других натуральных материалов.
Обязательно следует позаботиться о защите головы от высоких температур, для этого традиционно используются шерстяные, войлочные шапки, часто сопровождаемые шутливыми или значимыми надписями или рисунками. Всегда будет уместно в честь праздника или в качестве презента преподнести в подарок любителю бани комплект, состоящий из шапки, рукавиц и тапочек.
Для посещения бани обязательно потребуется комплект полотенец, от 3 до 6 штук, простынь, халата, килта. Важно, чтобы они были изготовлены исключительно из натуральных тканей. Самый подходящий материал – хлопок, для полотенец и халатов используется его разновидность – махра.
Шайка и другая утварь

Шайки и ушаты.
В бане каждый предмет утвари имеет чёткое назначение. Отдельную группу составляют ёмкости от 4 до 30 литров, это различные ушаты, шайки, тазы, вёдра с крышкой для запаривания веников и т.д. Это так называемая большая банная утварь, а малая представлена разнообразными ковшиками, черпаками, кружками.
В бане обязательно пригодится ковш на длинной ручке для работы с горячей водой, шайка используется для обливания, в ней можно и веники замачивать или готовить целебные банные составы из трав.
Запарники, оснащённые специальной крышкой с прорезью, служат, естественно, для запаривания веников, а ушат с двумя ручками удобен для переноски различных налитых в него охлажденных отваров или просто воды для обливания после массажа с веником.
Банный веник

Банные веники.
Естественно, без веника идти в баню и не имеет особого смысла, это самый главный атрибут и фетиш. Поэтому к его выбору, способу распаривания подходят очень ответственно.
Можно выделить несколько основных требований, которые предъявляются к нему:
- Гибкость и жёсткость:
- веник должен обладать определённой гибкостью для обеспечения плавных волнообразных похлопываний;
- жёсткость придаёт ему форму для удобства работы с ним.
- Форма, ширина и пышность веника не регламентируются, а длина может составлять от 40 см до метра для удобства работы с ним.
- Перед использованием веник, как советует народная инструкция по применению, обязательно запаривается:
- сначала его заливают кипятком или окунают в горячую воду;
- затем в течение некоторого времени его рекомендуется подержать над печкой-каменкой бани;
- благодаря таким манипуляциям, раскрывается весь букет ароматов, и веник набирает целительную способность тонизировать и отдавать организму все выделенные эфирные масла и биоактивные вещества, оказывая таким образом очищающий, противовоспалительный эффект для кожи и оздоровительный для всего организма в целом.
- В бане могут использоваться веники, изготовленный из различных видов дерева, часто выбор определяется или предпочтениями, или оказываемым эффектом:
- берёзовый веник для бани обеспечивает мягкий щадящий массаж, при этом хорошо впитывает влагу;
- дубовый более жёсткий, хорош для профилактики повышенного давления;
- липовый отличается ярко выраженным противовоспалительным эффектом, способствуя интенсивному потоотделению, кроме того, обладает жаропонижающим и успокаивающим воздействием, способствует быстрому заживлению ран, полезен при кожных раздражениях;
- веник из эвкалипта – мощный спазмолгетик, эффективно снимет даже сильную мышечную боль, обладает антисептическими свойствами;
- еловый с ярко выраженным хвойным ароматом – прекрасный антидепрессант, хорошо массирует кожу, благотворно влияет на нервную систему.
Внимание!
Лечить раны и раздражения на коже липовым веником можно только после консультации с врачом.
Готовые веники можно купить в специализированных магазинах, но многие ценители бани своими руками и материал для них заготавливают, и сами их изготавливают.
Заключение
Перед посещением бани обязательно стоит пополнить запасы специальной косметики, приобрести различные масла, скрабы, маски для тела.
Очень благотворное влияние на человеческий организм оказывают применение в бане эфирных масел, ароматизаторов. Обязательно следует купить составы трав и для парилки и для заваривания чая после бани. На видео в этой статье вы сможете увидеть некоторые из них.
Оставить комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение